Какую Термопасту Использовать Для Ноутбука Acer Aspire • Жидкий металл
Термопаста для ноутбука — какая лучше? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
Важно! Все эти материалы имеют хороший рейтинг среди экспертов из-за долговечности, а также высокой теплопроводности. А это очень хорошо как раз для работы ноутбука в целом и его системы охлаждения в частности.
Данный материал имеет достаточно густую и вязкую консистенцию, но при этом он довольно легко наносится на процессор.
Термопаста для процессора: как выбрать и куда нанести
Термопаста — привычный, но не единственный вид термоинтерфейса. В продаже можно найти несколько типов, каждый из которых обладает своими особенностями.
Жидкий металл
-
Отлично переносит низкие температуры, даже минусовые. Это прекрасный вариант, когда нужно разогнать устройство.
- Химический состав — очень агрессивный. Нельзя применять вместе с кулерами из алюминия. Часть изделия может просто раствориться. По той же причине иногда портятся крышки от процессора.
- Хорошо проводит ток, что при неумелом использовании может стать проблемой. Например, на чипах видеокарт без теплораспределительной крышки применять его не следует.
- Дорого стоит.
Использование термопрокладок
Термопрокладки — еще один вид интерфейса для охлаждения. Они удобны и универсальны, хотя по эффективности уступают жидкому металлу. Их особенности — в следующем:
- Это электроизолятор, поэтому можно не заботиться об аккуратности, точности установки. Если даже такая прокладка вышла за пределы процессора и захватила соседний участок платы, ничего страшного не произойдет.
- Применяется на материнских платах, видеокартах. Термопрокладки заполняют пустоты почти без потери качества, поэтому отлично подходят для участков со сложным «рельефом».
- Для центрального и графического процессора не подходят. Этим узлам нужно что-то более эффективное. Они будут слишком слабо охлаждаться.
Применение термоклея
Термоклей пластичен только короткое время. Затем он образует прочное соединение. Подходит, например, для установки радиаторов VRM на материнской плате, если в конструкции нет винтов.
Прочность соединения является и плюсом, и минусом. Отсоединять радиатор — рискованно: иногда отрывается процессор. По этой причине для ЦПУ лучше не использовать.
Универсальный помощник — термопаста
Термопаста используется чаще всего. Для её применения нужен очень маленький зазор между элементами — процессором и системой охлаждения. По способности проводить тепло она хуже жидкого металла, однако имеет массу достоинств, особенно для новичка. Например:
-
Большинство марок не проводят ток. Исключение — те из них, где в составе имеется порошок из металла.
- Намного эффективнее охлаждает, чем термопрокладка.
- Можно подобрать подходящий по цене вариант.
- Слишком часто наносить не нужно. Достаточно одного раза в год.
Термопаста подходит не только для процессоров. Она используется в любых узлах системного блока. Однако решающее значение имеют качество товара и правильность нанесения.
Замена термопасты в ноутбуке всех моделей: пошаговая инструкция.
Термопаста для процессора: какую лучше выбрать, как правильно нанести
Термопаста используется чаще всего. Для её применения нужен очень маленький зазор между элементами — процессором и системой охлаждения. По способности проводить тепло она хуже жидкого металла, однако имеет массу достоинств, особенно для новичка. Например: Для её применения нужен очень маленький зазор между элементами процессором и системой охлаждения.
Пару слов о термоклее
Существенное отличие термопластического клея от термопасты заключается в том, что под действием повышенной температуры он изменяет свое агрегатное состояние, переходя из твердой в жидкую.
Изредка этот материал используется в ноутбуках, поскольку жидкий он обеспечивает достаточно высокую теплопроводность, вытесняя воздух и самых маленьких неровностей на поверхности радиатора и процессора.

Что лучше — термопаста или термопрокладка для ноутбука?
Как правильно нанести и как часто менять термопасту? | Апгрейд центр HYPERPC
Если в ноутбуке предусмотрены термопрокладки и терморезинки, то и вернуть их стоит на место обязательно.
Искусство предвидеть, или Когда необходима замена термопасты в ноутбуке?
Как правило, аккумулятор в лэптопах крепится с помощью специальных защелок, которые открываются при небольшом усилии на фиксирующий элемент: нажатии или смещении в сторону. Обычно присутствуют два замка. Явный шум охлаждающего вентилятора, а также непрекращающийся цикл интенсивного вращения при любом режиме работы ноутбука.
Замена термопасты на процессоре
Процессор и видеокарта ограничены в своей частоте температурой перегрева. Выделяемое тепло при большем разгоне некуда девать и штатные средства не справляются с ним, в итоге температура поднимается и устройство становится не стабильным.
На заводе при изготовлении процессоров их создают под заложенные в них нагрузки. Но отчаянные пользователи в погоне за частотой ищут способы обойти законы физики и усилить отвод тепла.
На самом деле крышка процессора – это всего лишь кусок металла с хорошей теплопроводностью. Вот так вы привыкли видеть процессор.
Процесс снятия крышки называется скальпированием.
Вот так выглядит устройство процессора под крышкой.
Пошаговая инструкция замены термопасты на процессоре
Если у вас Intel, то крепление будет выглядеть как на фото. Просто поверните пластиковые прижимы так как показано на стрелке.
В некоторых случаях крепление может быть нестандартным. Например, на прижимных болтах с пружинами. В таком случае вооружившись отверткой откручиваем их и снимает радиатор.
После снятия радиатора перед нами будет такая картина.
После этого нужно поставить обратно радиатор так же, как вы его и сняли. Использовать компьютер можно сразу, ничего ждать не нужно.

Для того чтобы узнать, какую термопасту выбрать для процессора, нужно посоветоваться со специалистом или посмотреть результаты тестов. Конечно, информацию следует получать только в авторитетных изданиях или у проверенных мастеров.
Замена пасты на видеокарте
Как часто нужно менять термопасту в ноутбуке?
Это электроизолятор, поэтому можно не заботиться об аккуратности, точности установки.
- Смотрим предоставленную картинку про нанесение термопасты. Анализируем. У вас сразу все станет на свои места в голове, в том случае, если до этого было слишком много неверной информации, которая вас путала.
- Наносим термопасту на процессор «на сдир». То есть, чтобы после нанесения не осталось ничего лишнего, а только паста попала во все щели и микроцарапины. При этом процессор должен уже находиться в сокете.
- Точно так же нанесите термопасту на радиатор.
- Ставим радиатор на свое место и плотно прикручиваем систему охлаждения. При этом излишки нанесенной пасты должны выдавиться по бокам. Лучше если излишков будет не много.
Содержание
- 1 Термопаста для процессора: как выбрать и куда нанести
- 1.1 Замена термопасты в ноутбуке всех моделей: пошаговая инструкция.
- 1.2 Пару слов о термоклее
- 1.3 Что лучше — термопаста или термопрокладка для ноутбука?
- 1.4 Как правильно нанести и как часто менять термопасту? | Апгрейд центр HYPERPC
- 1.5 Замена термопасты на процессоре
- 1.6 Замена пасты на видеокарте
- 1.7 Как часто нужно менять термопасту в ноутбуке?
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.