Системный Блок Включается не Сразу • 1 длинный и 1 короткий
Он отвечает за электропитание материнской платы компьютера.
2. 4-х контактный разъём питания процессора: Провести обслуживание системы охлаждения можно как вручную учитывая наличие необходимых знаний , так и при помощи обращения в сервисный центр. если не включается компьютер после сборки или чистки, проверьте не отошел ли провод от блока питания к гнезду подачи напряжения процессора.
Почему компьютер не включается?
Источником сбоев в работе такого сложного устройства может быть любой фактор, обеспечивающий его функционирование.
Компьютер может не включаться, или при его включении не загружается операционная система, или не работает монитор.
Понять, какой из них имеет отношение к конкретному случаю, не всегда легко. Особенно, если компьютер вообще не реагирует на кнопку пуск и не пищит. В таком случае может понадобиться помощь специалиста, но знать и разбираться в том, что может спровоцировать нарушения в работе и что с этим делать, должен каждый пользователь. К основным причинам, когда компьютер не включается, относятся:
- Сбои в подаче электропитания 220В (неисправность розетки, перегнут кабель, проблемы с ИБП).
- Неисправности в работе блока питания компьютера.
- Разрядилась батарейка на материнской плате.
- Степень запыленности мешает работе компьютера.
- Сбои в работе комплектующих или шлейфов.
- Установлена некачественная кнопка питания или нарушены контакты в её соединении.
- Неисправная материнская плата
- Неисправности процессора
- Проблемы в работе видеокарты или оперативной памяти.
Не запускается компьютер — что делать, чтобы решить проблему?
- проверяем методом замены или переустановкой в другой слот оперативную память;
- для проверки видеокарты отключите кабель от монитора и подключите в один из входов VGA, DVI или HDMI (при их наличии) на материнской плате, или установите заведомо рабочую видеокарту;
- если не включается компьютер после сборки или чистки, проверьте не отошел ли провод от блока питания к гнезду подачи напряжения процессора.
Разрядилась батарейка на материнской плате
Каждая материнская плата компьютера оснащена литиевой батарейкой на 3В, которая поддерживает энергозависимые параметры памяти CMOS. Эта память отвечает за настройки БИОС.
Если системный блок компьютера эксплуатируют достаточно долго (3-5 лет), батарейка садится. При этом теряются настройки, что можно заметить заранее, если при включении компьютера сбиваются дата и время. При этом, когда система загружается, БИОС может запрашивать обновление настроек.
Когда батарейка полностью разряжена – компьютер включится, но дальше процедуры POST грузится не будет, то есть до запуска операционной системы дело не дойдет. В случаях, если компьютер не включается, следует обнулить настройки БИОСа с помощью перемычки Clear CMOS.
Проверить, работает ли батарейка, можно также при помощи мультиметра.
Обычно при включении пользователь слышит легкий писк – его издает спикер. Так называют встроенный в системный блок динамик, чье назначение – упростить диагностику неисправностей. Полное отсутствие вращений проблемы на линии питания 12 V, выход из строя самого вентилятора или сбой в управлении системой охлаждения. В домашних условиях можно попробовать временно отсоединить видяху, протереть контакты, визуально осмотреть ее на предмет выявления вздувшихся конденсаторов.
Что означает сигнал динамика компьютера
Если пользователь знает, какая модель материнской платы установлена в системном блоке, а также версию BIOS, он может примерно определить вид неисправности по характерным сигналам системного динамика.
Три распространенных варианта BIOS:
AMI. Если система издает несколько коротких сигналов подряд (до четырех) – проблема с оперативной памятью. Пять и более коротких сигналов – неисправность центрального процессора. О неполадках видеоадаптера свидетельствуют 1 продолжительный сигнал и 3 коротких звука.
Award. Звуки, сигнализирующие о неисправности видеокарты, соответствуют BIOS AMI. Если динамик постоянно издает длинные сигналы, имеется проблема с оперативной памятью.
Phoenix. При появлении трех быстрых и четырех более длительных сигналов подряд, делают вывод о проблеме с видеоадаптером. О неполадках в операционном запоминающем устройстве свидетельствуют 2 коротких звука и 1 длинный сигнал.
В любом случае рекомендуют обратиться к специалистам компьютерного сервиса, чтобы выявить точную причину неисправности и выполнить ремонт (если требуется). Поскольку многие сервисы выполняют диагностику бесплатно, пользователь сможет сэкономить время и средства, избежать других поломок в результате самостоятельного вмешательства в систему.
Компьютер включается и сразу выключается — что делать?
Компьютер не включается или сразу выключается при включении – что делать
В первую очередь нужно исключить банальные проблемы, например, отсутствие питания в основной сети. Возможно, повреждена розетка, сетевой фильтр, кабель или зарядное устройство (актуально для ноутбуков). Чтобы исключить такие возможности, нужно:
Подключить устройство к другой розетке;
Использовать сетевой фильтр, работоспособность которого проверена;
Проверить, в каком состоянии находится выключатель, расположенный на блоке питания (на задней панели системного блока).
Если не включается ноутбук, возможно, его аккумуляторная батарея разряжена, а зарядное устройство повреждено. Необходимо взять новое исправное зарядное устройство, подключить к ноутбуку и подождать не менее получаса. Если проблема не была устранена, следует отнести лэптоп в сервисный центр.
Phoenix. При появлении трех быстрых и четырех более длительных сигналов подряд, делают вывод о проблеме с видеоадаптером. О неполадках в операционном запоминающем устройстве свидетельствуют 2 коротких звука и 1 длинный сигнал. Полное отсутствие вращений проблемы на линии питания 12 V, выход из строя самого вентилятора или сбой в управлении системой охлаждения. В домашних условиях можно попробовать временно отсоединить видяху, протереть контакты, визуально осмотреть ее на предмет выявления вздувшихся конденсаторов.
Переставьте внутренние компоненты компьютера
Другой вариант — это временно заменить старые компоненты компьютера на те, что гарантированно работают. Для этого понадобится либо полностью функциональный запасной ПК, либо компьютер товарища, который не против одолжить собственное железо.
Если компьютер включается, но не может прогрузиться дальше стандартного загрузочного экрана, есть шанс, что проблема кроется в настройках BIOS. Например, система может пытаться запустить Windows не на том загрузочном диске, или некорректные настройки оверклокинга мешают работе ПК.
Для того, чтобы проверить эти параметры, нужно зайти в BIOS: обычно это делается нажатием клавиши F2 или Delete. Убедитесь, что компьютер распознает плашки оперативной памяти, не перегревается и загружает операционную систему из правильного диска — вся эта информация как правило находится прямо на стартовом экране.
Если параметры BIOS в порядке, то попробуйте вернуть заводские настройки — но предварительно сфотографируйте на телефон собственные, чтобы ничего не потерять.
Почему не включается компьютер и что делать в этом случае! | Настройка оборудования
Содержание
- 1 Почему компьютер не включается?
- 1.1 Не запускается компьютер — что делать, чтобы решить проблему?
- 1.2 Разрядилась батарейка на материнской плате
- 1.3 Что означает сигнал динамика компьютера
- 1.4 Компьютер включается и сразу выключается — что делать?
- 1.5 Компьютер не включается или сразу выключается при включении – что делать
- 1.6 Почему не включается компьютер и что делать в этом случае! | Настройка оборудования
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.