Проверка Оперативной Памяти Через Биос • Запуск тестирования
В зависимости от материнской платы и установленной на ней версии БИОС, пользователи могут увидеть разные картинки. Самая распространённая версия с синим фоном и белыми буквами, как на фото ниже: Теперь аккуратненько прочистите компоненты от пыли и грязи, продуйте пылесосом или сухой тряпкой, выньте модули ОЗУ и аккуратно протрите контакты, но не мокрой тряпкой, сильно не давите. Теперь смотрим на результаты проверки, если всё прошло успешно и без ошибок, то снова выключаем компьютер и вставляем уже другую планку, а рабочую вынимаем и убираем в сторону.
Установка программы
Для начала работы программу необходимо скачать с официального сайта. Доступна она двух видов – файл образа диска и файл для usb флешки.
Запись на флеш-накопитель
Если записываем на флешку, лучше чтобы она была пустая, так как данные на ней после использования утилиты будут удалены.
После скачивания разархивируем загруженный файл, иначе ничего не выйдет! Должно получится вот так:
Запись на диск
Если записываем на диск, тогда понадобятся специальные программы для записи. Например, UltraISO.
Скачиваем файл образа диска ISO в zip-архиве, распаковываем, и запускаем программу для записи на диск. Не забываем вставить в оптический привод пустой диск для записи.
В запущенном UltraISO выбираем «открыть», и нажимаем «записать образ CD».
Устанавливаем скорость записи, ставим галочку на «проверка» и убеждаемся в правильности файла образа.
Нажимаем «записать», ждём окончания. Привод должен открыться, тогда можно нажимать на кнопку «назад» и закрывать UltraISO.
Как проверить оперативную память на ошибки — 2 простых способа
- Esc – выход
- C – настройка параметров проверки в ручном режиме
- Sp – это пробел, нажимаем чтобы включить режим прокрутки экрана стрелочками вверх/вниз.
- F1 – вход в Fail-Safe Mode
- F2 – экспериментальная SMT поддержка до 32-х ядер.
Вариант входа в БИОС
Нажимать на клавишу нужно по несколько раз, и быстро, иначе устройство может и дальше продолжить запуск, так и не войдя в БИОС, а также флешка должна быть подключена до входа в него!
В зависимости от материнской платы и установленной на ней версии БИОС, пользователи могут увидеть разные картинки. Самая распространённая версия с синим фоном и белыми буквами, как на фото ниже:
Итак, для загрузки с диска или флеш-накопителя необходимо перейти в раздел Boot, а в нём выбрать Hard Disk Drives. Управлять можно только клавиатурой, то есть передвигаться по меню можно с помощью стрелочек, а выбирать вариант можно кнопкой Enter.
Откроется окно, где надо выбрать 1st Hard Drive. Появятся несколько вариантов, среди которых надо найти название своей флешки или DVD ROM.
Теперь возвращаемся в предыдущее меню (если БИОС сам нас не вернул), и выбираем Boot Device Priority.
В открывшемся окне выбираем 1st Boot Device и указываем свою флешку или DVD ROM.
Теперь с Boot перемещаемся на Exit и выбираем Save Changes And Exit. Подтверждаем сохранение изменений нажимая на Y, затем Enter, и ПК перезагрузится. Запуск произойдёт уже с помощью выбранного варианта.
Чтобы быстро получить доступ к этому инструменту, напишите в поиске название утилиты и нажмите по результату. Появится окно «Средство проверки памяти Windows», где в должны нажать кнопку «Выполнить перезагрузку и проверку». Перед этим следует закрыть все запущенные программы и окна. На этом можно закончить данную статью, теперь вы знаете, как выявлять проблемы с оперативной памятью с помощью указанных выше утилит. Алгоритм работы обеих инструментов одинакова сначала производится запись данных в каждый сектор оперативной памяти повторениями, т.
Совет перед проверкой памяти
Если вы заметили неполадки в своем компьютере (я говорю про программную часть: глюки, тормоза и прочее), то для начала загляните внутрь системного блока, перед этим, конечно, отключив полностью питание, вплоть до кнопки включения сзади блока.
Теперь аккуратненько прочистите компоненты от пыли и грязи, продуйте пылесосом или сухой тряпкой, выньте модули ОЗУ и аккуратно протрите контакты, но не мокрой тряпкой, сильно не давите. Продуйте разъемы. Потом заново вставьте модули. Включите компьютер, и проверьте стабильность работы.
Если с компьютером по-прежнему творится непонятная вещь, то переходим непосредственно к тестированию системной памяти.
Как выполнить проверку оперативной памяти ПК?
О симптомах проблем с ОЗУ
Теперь хочется подтвердить догадки, почему возникают ошибки в оперативной памяти. Хоть и оперативка не всегда является источником проблем, например, тех же тормозов, но часто по её вине происходят проблемы вылетов и синих экранов. Итак, наиболее частые признаки такие:
- Появление синих экранов смерти BSoD. Не всегда появляются по причине ОЗУ, но участвовать в этом безобразии может.
- Усиленное использование оперативной памяти в следствии использования мощных графических редакторов и программ для монтажа, а также игр.
- Появление дефектов на экране монитора. Можно подумать, что это связано с видеокартой, но, как показывает практика, RAM тоже является причиной подобных проблем.
- Не включается компьютер, но выдает соответствующие звуковые сигналы BIOS. Некоторые могут отвечать за память. Об сигналах читаем обязательно по указанной ссылке.
После проделанного действия компьютер перезагрузится и появится само средство проверки. Для проверки даётся два этапа, скорость проверки которых зависит от конфигурации компьютера, но это не точно. Теперь вам остаётся только ждать и ничего не трогать. На этом можно закончить данную статью, теперь вы знаете, как выявлять проблемы с оперативной памятью с помощью указанных выше утилит. Алгоритм работы обеих инструментов одинакова сначала производится запись данных в каждый сектор оперативной памяти повторениями, т.
Способ 2: Программа MemTest86
Обе версии являются автономными и загрузочными. Можно скачать ISO образ с официального сайта (рекомендую) и записать на CD/DVD диск, или же USB образ можете скопировать на флешку. Для этого просто запустите .exe файл (найдите среди файлов, что скачали), и подключите чистую флешку в компьютер. В противном случае все содержимое удалится.
Стоит заметить, что данные советы также применимы при так называемой «ошибке четности» оперативной памяти, которая издает 2 коротких звука при включении компьютера.
После внесения изменений, запустите проверку еще раз, дабы убедиться что проблема не повторяется.
Как проверить оперативную память компьютера или ноутбука? Windows 10
Содержание
- 1 Установка программы
- 2 Как проверить оперативную память на ошибки — 2 простых способа
- 3 Вариант входа в БИОС
- 4 Совет перед проверкой памяти
- 5 Как выполнить проверку оперативной памяти ПК?
- 6 О симптомах проблем с ОЗУ
- 7 Способ 2: Программа MemTest86
- 8 Как проверить оперативную память компьютера или ноутбука? Windows 10
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.