Программа Для Определения Канала Wifi • Wifi sweetspots
Будьте осторожны с установкой 12-го и 13-го канала. После их установки, некоторые ваши устрйоства могут просто перестать видеть сеть. В то же время он также включает команды диагностики сети для отображения маршрута и измерения задержек передачи пакетов по сети с интернет-протоколом. На вкладке Setting приводится информация о характеристиках вашего устройства поддерживаемые частоты и максимальная скорость передачи данных.
Что такое сканер Wi-Fi и как им пользоваться?
Wi-Fi-анализаторы предназначены для определения самого быстрого и надежного способа подключиться к сети «Интернет». Благодаря использованию анализаторов можно добиться стабильного и быстрого сигнала. Они дают возможность сканирования каналов Wi-Fi.
Принцип работы сканера wifi сетей
Вай-Фай анализаторы представляют собой программы, которые устанавливаются на устройства. Вообще главная задача сканера анализировать каналы и показывать сводную информацию пользователю для выбора оптимального канала подключения.
Канал — путь связи, по которому передается сигнал. От одного канала «питается» несколько сетей, поэтому они часто перегружаются, от этого возникают сбои.
Обратите внимание! Самые удачные частоты для маршрутизатора — 2,4 и 5 гигагерц, причем 5 Ггц появилась совсем недавно.
Чтобы помех не было, надо переключаться на менее загруженный канал. Всего таких путей на территории нашей страны 13, из них 12 принимают многие операционные системы.
Важно! В России разрешено 13 каналов, в США — 11, поэтому Apple может не поймать оставшиеся два канала. Придется перенастраивать роутер для работы со всеми доступными каналами.
Опции анализатора
- определяет помехи, но не от бытовых СВЧ-печей, а именно каналов;
- поиск доступных сетей;
- выбирает место, где сигнал не подвергается воздействию помех;
- показывает пакеты трафика;
- работает с mac-адресами.
Важно! Часто помехи возникают в многоквартирных домах из-за «скопления» разных сетей, когда сигналы накладываются друг на друга, вызывая пропадание сигнала. Для решения проблемы достаточно в анализаторе изменить параметр про автоматический выбор канала.
Быстрая настройка и понятный интерфейс
Процесс установки утилиты очень быстрый и не требует каких-либо дополнительных манипуляций. После установки вас встречает хорошо организованный и простой графический интерфейс. Он содержит только строку меню, несколько кнопок и вкладок для отображения различной информации.
Большим плюсом является наличие подробной справки. Если у вас недостаточно навыков при работе с компьютером, то этот мануал выручит.
Просмотр списка всех доступных подключений
Подключение к сети и просмотр данных
В другой вкладке можно просматривать подробную информацию о сети,к которой вы подключены. Есть график количества переданных и полученных пакетов и всех профилей, которые были сохранены на вашем компьютере.
Также доступно обновление интерфейса нажатием одной кнопки, отключение от текущей сети, обновление списка и копирование указанной информации в буфер обмена.

Wi-Fi Analyzer: как настроить и улучшить Wi-Fi соединение?
- Все актуальные стандарты вплоть до 802.11n11ac
- Поддержка двух диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц
- Красивые графики мощностей с выносом по каналам – можно посмотреть, где меньше всего нагрузка, и подключиться на него.
- Единственное, почему я воткнул ее на первое место, это то, что она еще умеет делать очень базовое тестирование сетей на безопасность – пытается подобрать очевидные пароли Wi-Fi и ключи WPS производителя.
Параметры сетей Wi-Fi
Ниже приведены основные параметры беспроводных сетей, которые характеризуют их качество и доступность:
- Стандарт — влияет на скорость, качество и шифрование. Существуют следующие стандарты:
- 11b — самый первый и практически не используемый сейчас, с низким уровнем безопасности, ненадёжным типом шифрования WEP, низкой скоростью до 11 Мбит/сек.
- 11g — более продвинутый, скорость достигает 54 Мбит/сек., поддерживает протокол безопасности WPA2.
- 11i — ещё более современный, поддерживающий шифрование WPA2, скорость 125 Мбит/сек.
- 11n — актуальный на сегодняшний день, обеспечивает более высокую пропускную способность, зону охвата, скорость 300 Мбит/сек.
- Различные виды безопасности:
- WEP — мало надёжный вариант, поскольку часть ключа динамична и периодически меняется, причём повторяется через некоторые промежутки времени, что делает её доступной для взлома.
- WPA — работает на том же алгоритме, но с более часто меняющимся ключом и протоколом проверки целостности пакетов.
- WPA2 — усовершенствование WPA с более стойким алгоритмом шифрования.
- 1X — стандарт безопасности, включающий несколько протоколов и используемый в корпоративных сетях.
- VPN — виртуальная частная сеть, обеспечивает почти 100% безопасность, используется также для корпоративных сетей.
- Канал — диапазон частот, на котором работает роутер . В России существует 13 каналов частотности 2,4 ГГц, из них 3 не пересекаются (1, 6 и 11). Некоторые более дорогие роутеры работают на частотности 5 ГГц, там большее количество непересекающихся каналов.
Информацию по вышеназванным показателям и призван собирать сканер Wi-Fi, а также данные об имени сети (SSID), MAC-адрес, уровень сигнала.
Универсальная утилита для всех «Windows» — 7, 8, 10. Визуализирует пересекающиеся сети, имеет все функции других программ, осуществляет полный мониторинг сетей. При нажатии на кнопку Детали в нижней части окна приложения демонстрируется комбинированные графики сигналов и используемых каналов для каждого WiFi-диапазона, сформированные для выбранных из списка сетей SSID. Кроме того, для получения дополнительной информации компания Apple предлагает отличный тур и руководство по использованию Wireless Diagnostics.
Как найти свободный канал программой inSSIDer, или WiFiInfoView?
Для работы этих двух программ, у вас должен быть включен Wi-Fi. Устройство должно видеть доступные сети. О настройке Wi-Fi на ноутбуке, я писал в этой статье.
Запускаем значит inSSIDer, и сразу переходим на вкладку NETWORKS. Вы сразу увидите в таблице все доступные Wi-Fi сети и свою сеть. Если вы к ней подключены, то возле нее будет отображаться звездочка.
Нам нужно смотреть на вкладку Channel точнее на информацию, которая отображается под ней. Там показано, какой канал использует каждая сеть.
Выбор канала с помощью программы WiFiInfoView
Дальше, точно так же как и в случае с программой inSSIDer, смотрим все занятые каналы, и выбираем для себя самый свободный. Его и нужно указать в настройках роутера. Сейчас мы посмотрим, как на роутре установить статический канал Wi-Fi сети.
Будьте осторожны с установкой 12-го и 13-го канала. После их установки, некоторые ваши устрйоства могут просто перестать видеть сеть.
Как сменить канал Wi-Fi сети на роутере Tp-Link?
Если у вас Tp-Link, то канал меняется следующим образом:
- Подключаемся к роутеру по Wi-Fi, или кабелю.
- Открываем браузер и переходим по адресу 192.168.1.1. Если не получается, то попробуйте 192.168.0.1.
- Появится запрос имени пользователя и пароля. Если вы их меняли, то укажите свои. По умолчанию это admin и admin.
Сохраните настройки нажав на кнопку Save. Перезагрузит роутер и протестируйте работу сети.
Смена канала на D-Link
Здесь примерно все так же. Подключаемся к своей сети, и заходим в настройки. В браузере перейдите по адресу 192.168.0.1 и укажите имя пользователя и пароль. По умолчанию также admin и admin. Если что-то не получается, то смотрите подробную инструкцию по входу в настройки.
В настройка переходим на вкладку Wi-Fi. Напротив Регион выбираем страну где вы живете, а напротив Канал выбираем нужный нам статический канал. Нажимаем кнопку Применить.
Как сменить канал Wi-Fi сети на маршрутизаторе Asus?
На этим маршрутизаторах все делается так же просто. Подключаемся (если еще не подключены), заходим в настройки, открыв в браузере адрес 192.168.1.1 и указываем имя пользователя и логн. По умолчанию так же admin и admin. Или смотрите подробную инструкцию.
Параметры | WiFi analyzer | Acrylic WiFi Home | inSSIDer | Free Wi-Fi Scanner |
Платная или бесплатная версия, где «+» — платная, «-» — бесплатная | – | – | + | – |
Русский интерфейс | + | + | + | + |
Совместимость в антивирусом | + | + | + | + |
Демо версия | – | – | + | + |

WiFi Analyzer Для Windows и Android
- Локации, где сигнал вайфай наиболее интенсивен, а шумы минимальны.
- Получать информацию о подключении сетевых устройств и разрыве соединения с ними.
- Фиксировать трафик, проходящий через беспроводную Сеть.
- Просматривать каждое беспроводное соединение по отдельности.
Linux
Тем, у кого установлена на компьютере или ноутбуке операционная система Linux, можно посоветовать использовать для тестирования вай-фай следующее программное обеспечение:
Программы доступны в режиме онлайн и показывают подробную информацию в удобном для восприятия виде, ориентироваться в них и находить нужную информацию о нагрузке достаточно легко.
LinSSID
Диагностика Wi-Fi сети, осуществляемая при помощи этой программы, не отнимет много времени. Характерная особенность приложения — минимальное количество настроек и большая функциональность.
Сразу после запуска устройство начинает анализировать ближайшие беспроводные сети. Вся информация отображается на экране в режиме реального времени.
Все программы для проверки имеют примерно одинаковый интерфейс
Имеется возможность сортировки всех данных, представленных в списках, по определенному параметру (например, по мощности). Для того, чтобы начать работу с приложением, необходимо иметь доступ в сеть в качестве администратора.
iwScanner
Диагностика вай-фай сети при помощи этого сервиса, отличается высокой степенью точности результатов. Скорость сканирования можно регулировать. По каждой сети информация представлена в форме гистограмм.
Во время проверки доступ в интернет не прекращается, можно одновременно тестировать и продолжать работу с сетью в штатном режиме.
Кроме этого можно на время отключить рекламу (на неделю) один раз. После этого она перестанет отображаться только после покупки премиум-версии. Никаких преимуществ кроме этого платный Wi-Fi Analyzer не дает. Приложение Wi-Fi Visualizer от ITO Akihiro также распространяется бесплатно и обеспечивает очень простую функциональность для построения тепловых карт, а также несколько других полезных инструментов. А в этом разделе хочу просто показать очень популярные программы на рынке, которыми пользуется большинство для анализа беспроводных сетей.
Проверяем работу маршрутизатора
Вот вы скачали программу, провели сканирование беспроводной сети и видите перед собой какие-то циферки и буковки. В первую очередь нас интересуем строка RSSI (для программы inSSIDer). Если вы используете другую программу, то поле должно иметь значение со знаком минус. Там вы увидите уровень сигнала в dBm или по-русски – децибел по мощности.
Ничего сложно в определении нет – чем ниже цифра, тем лучше сигнал. Как вы видите у меня сигнал уровня -48. Я нахожусь в другой комнате от роутера меня отделяет одна стена, а так уровень сигнала может быть ещё лучше. Ещё раз повторю значение -20 dBm лучше, чем, например мощность -70 dBm.
Если уровень мощности больше значения 90, то нужно задуматься об улучшения сигнала. Но нужно также смотреть на номер канала поле «Channel». Дело в том, что чаще всего в домашних условиях используют частоту 2.4 ГГц, у которой имеется 13 каналов.
Поэтому совет – если вы видите, что на вашем канале сидит ещё кто-то, то попробуйте перезагрузить роутер, чтобы он выбрал оптимальный канал. Или установите канал вручную – об этом писал уже в этой статье мой коллега Ботан.
Также хочу пару строк рассказать про частоту 2.4 ГГц и 5 ГГц. У пятерки скорость больше, но вот связь у неё сильно хромает. Все дело в технологии – чем выше частота, тем меньше радиус покрытия и быстрее затухает волна.

Как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере?
- Одним из самых простых и эффективных способов решения этого вопроса – переместить роутер на более высокую точку расположения. Это должно усилить дальность его эффективной работы. Желательно, чтобы это место располагалось в центре помещения.
- Поменять в маршрутизаторе канал «вещания», особенно при большом скоплении соседских WiFi роутеров. Это обеспечит четкий сигнал между модемом и другими устройствами. Передача данных ведется на каналах от 1 до 11.
- Ознакомиться с инструкцией на наличие опции xmit. При увеличении ее характеристик повысится мощность маршрутизатора, но знайте, что это может нанести роутеру значительный вред (вплоть до перегрева и выхода из строя).
- Поменять стандартную антенну роутера на более мощную (если это возможно).
- Подключить репитер (повторитель). Он принимает, усиливает и раздет сигнал, полученный от роутера. Репитер представляет собой устройство в виде блока, которое подключается в обычную розетку.
- Установка бустера. Этот прибор подключается непосредственно к роутеру, и усиливает мощность сигнала.
Как проверить уровень сигнала Wi-Fi в Windows
Чтобы провести тест вай фай и узнать уровень сигнала (в процентах) средствами Windows запустите командную строку, и выполните ряд действий. Для этого зайдите в меню «Пуск» → «Выполнить» и запустите команду «cmd».
Введите в нее следующее: netsh wlan show interface и нажмите Enter.
После этого вы увидите такие характеристики, как SSID, тип сети, тип радио, скорость приема и передачи данных и т.д. Найдите строку «Сигнал», именно она показывает мощность сигнала в процентах.
Чтобы посмотреть полную информацию о беспроводных устройствах и сетях напишите следующую команду: netsh wlan show all и нажмите Enter.
Также можно воспользоваться специальными утилитами. В частности, такими как:
На сегодняшний день мобильные устройства по производительности и функциональности догнали стандартные ноутбуки и ПК. Большинство программ для последних дублируются в виде специальных приложений для мобильных платформ. Это же касается и анализаторов беспроводного сигнала. В его арсенал стандартных диагностических инструментов входят ping, traceroute, сканер портов, поиск DNS, whois и тест скорости интернета. Чтобы провести тест вай фай и узнать уровень сигнала в процентах средствами Windows запустите командную строку, и выполните ряд действий.
Как найти свободный канал программой inSSIDer, или WiFiInfoView?
Для работы этих двух программ, у вас должен быть включен Wi-Fi. Устройство должно видеть доступные сети. О настройке Wi-Fi на ноутбуке, я писал в этой статье.
Запускаем значит inSSIDer, и сразу переходим на вкладку NETWORKS. Вы сразу увидите в таблице все доступные Wi-Fi сети и свою сеть. Если вы к ней подключены, то возле нее будет отображаться звездочка.
Нам нужно смотреть на вкладку Channel точнее на информацию, которая отображается под ней. Там показано, какой канал использует каждая сеть.
Выбор канала с помощью программы WiFiInfoView
Дальше, точно так же как и в случае с программой inSSIDer, смотрим все занятые каналы, и выбираем для себя самый свободный. Его и нужно указать в настройках роутера. Сейчас мы посмотрим, как на роутре установить статический канал Wi-Fi сети.
Будьте осторожны с установкой 12-го и 13-го канала. После их установки, некоторые ваши устрйоства могут просто перестать видеть сеть.
Как сменить канал Wi-Fi сети на роутере Tp-Link?
Если у вас Tp-Link, то канал меняется следующим образом:
- Подключаемся к роутеру по Wi-Fi, или кабелю.
- Открываем браузер и переходим по адресу 192.168.1.1. Если не получается, то попробуйте 192.168.0.1.
- Появится запрос имени пользователя и пароля. Если вы их меняли, то укажите свои. По умолчанию это admin и admin.
Сохраните настройки нажав на кнопку Save. Перезагрузит роутер и протестируйте работу сети.
Смена канала на D-Link
Здесь примерно все так же. Подключаемся к своей сети, и заходим в настройки. В браузере перейдите по адресу 192.168.0.1 и укажите имя пользователя и пароль. По умолчанию также admin и admin. Если что-то не получается, то смотрите подробную инструкцию по входу в настройки.
В настройка переходим на вкладку Wi-Fi. Напротив Регион выбираем страну где вы живете, а напротив Канал выбираем нужный нам статический канал. Нажимаем кнопку Применить.

Уровень сигнала Wifi: приложения для измерения скорости, проверка на роутере
Обратите внимание! Обновление будет прекращено, если приостановлено питание. Вместо проверки можно получить испорченный роутер. Беспроводной доступ сможет восстановить только сервисный центр. В результате измерения можно узнать количество децибел, доходящих до принимающего устройства и принять решение о смене расположения роутера, переключения на нем передающего канала, необходимости усиления сигнала, либо же проверки интернет-соединения. Похожие на AirCrack программы функционируют немного не так, но могут производить анализ доступных сетей на неком своем уровне.
6. Сетевой сканер iNet
iNet-одно из лучших приложений для анализа Wi-Fi для iPhone, которое предлагает обширный набор инструментов, позволяющих держать вас в курсе того, что именно происходит в вашей сети. Приложение легко анализирует компьютерную сеть для выявления потенциальных рисков и несанкционированного использования.
iNet показывает устройства, подключенные к вашим локальным сетям, такие как маршрутизаторы, цифровые камеры и скрытые устройства, такие как Mac, в скрытом режиме. Наконец, вы можете сохранить выполненные отсканированные изображения и использовать их для сравнения позже.
Цена: бесплатно (обновление iNet Pro-8,99 доллара США)

Как найти свободный канал программой inSSIDer, или WiFiInfoView?
7. WiFi SweetSpots
WiFi SweetSpots умно анализирует, как скорость соединения Wi-Fi изменяется с течением времени, и, соответственно, сообщает о самых быстрых и самых медленных точках подключения в комнате. Это поможет вам найти идеальное место для размещения вашего беспроводного маршрутизатора , точка доступа или беспроводная игровая консоль .
Самое приятное то, что приложение не загромождено дополнительными функциями, которые вы, возможно, не захотите использовать. У него относительно простой интерфейс, поэтому вы можете легко найти лучшее место для работы в Интернете в любой комнате.
Цена: бесплатно (удаление рекламы-1,99 доллара США)
Содержание
- 1 Что такое сканер Wi-Fi и как им пользоваться?
- 1.1 Wi-Fi Analyzer: как настроить и улучшить Wi-Fi соединение?
- 1.2 Параметры сетей Wi-Fi
- 1.3 Как найти свободный канал программой inSSIDer, или WiFiInfoView?
- 1.4 WiFi Analyzer Для Windows и Android
- 1.5 Linux
- 1.6 Проверяем работу маршрутизатора
- 1.7 Как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере?
- 1.8 Как проверить уровень сигнала Wi-Fi в Windows
- 1.9 Как найти свободный канал программой inSSIDer, или WiFiInfoView?
- 1.10 Уровень сигнала Wifi: приложения для измерения скорости, проверка на роутере
- 1.11 6. Сетевой сканер iNet
- 1.12 Как найти свободный канал программой inSSIDer, или WiFiInfoView?
- 1.13 7. WiFi SweetSpots
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.