Проблемы с Интернетом в Беларуси • Расширения для браузера
TsReader — аналитическое программное обеспечение. Данная программа позволяет проверить качество работы IPTV и помогает выяснить из-за чего у Вас происходит рассыпание картинки при просмотре IPTV. Это пакетный тариф, рассчитанный на месяц, с ежедневным списанием сумм равных стоимости пакета, делённой на количество дней в текущем месяце. Наш проект, как и многие независимые СМИ России, может попасть под блокировку, мы настоятельно рекомендуем вам в ближайшее время приобрести впн-сервис или прокси, чтобы сохранить свободный доступ к интернету и любым сайтам.
Интернет в Беларуси в день президентских выборов работает с перебоями
9 августа в Беларуси проходит знаменательное и важное для страны событие — президентские выборы. В этот раз выборы проходят в необычном окрасе. В столице и других городах наблюдается особое оппозиционное настроение, а белорусские власти ожидаемо отдают этому отпор. В то же время в Беларуси наблюдаются существенные проблемы с интернетом.
Утренние заголовки различных белорусских СМИ и Telegram-каналов говорили об одном — сегодня в Беларуси всё плохо с работой интернета. Например, крупнейший новостной портал TUT.BY поделился рассказами от своих читателей:
«Очень медленно грузятся файлы в Telegram без прокси-сервиса» , «Очень медленно загружается YouTube» , «Отваливаются Google-сервисы» , «В офисе лег шифрованный трафик на ресурсы за пределами РБ. Внутренние сайты РБ еще работают, мессенджеры тоже» .
Люди из Минска подтверждают плохую работу таких сайтов как google.by — у абонентов МТС в белорусской версии Google, например, не открывается лента с популярными запросами, а поисковые выдачи грузятся по несколько минут. Проблемы с сервером и у популярной игры белорусского производства World of Tanks.
Проблемы с Интернетом не только в Минске — городе, в котором преобладает протестное настроение жителей и приезжих. Жалобы поступают и Витебска, Бобруйска, Могилёва и прочих городов. При этом у людей не работают VPN, проблемы с соединением Telegram, а также сбои в Viber, Instagram и прочих сервисах.
Очень низкая скорость закачки, постоянно «отваливается» Wi-Fi, посмотреть на YouTube видео вообще проблема, не загружается видео. На работе точно сказать не могу, но вроде «Белтелеком». Также проблемы с загрузкой страниц, очень долго загружает, многие сайты вообще не грузит.
Основные белорусские Telegram-каналы NEXTA, Onliner и Беларусь головного мозга подтверждают данную информацию. Под раздачу попал и сайт белорусской газеты «Наша Ніва» — его редакторы в своём Telegram-канале заявили о сбоях. При этом в Сети продолжают гулять скриншоты, которые говорят о достаточно плохом соединении через различных провайдеров:
Особое внимание к поиску правды в этой ситуации уделяется приезжим журналистам российских независимых изданий, которые освещают митинги в Беларуси, а также ход текущих президентских выборов. Примечательно, корреспондент «Дождя» в Минске заявляет о нормальной работе мобильного интернета, но об обратном говорит спецкор «Медузы» Максим Солопов.

Как обойти блокировку в Беларуси: Какие сайты недоступны и почему?
Кто виноват?
Что интересно, у некоторых пользователей не открывается сайт Виктора Бабарико — незарегистрированного кандидата в президенты, являющегося одним из «врагов» Александра Лукашенко, который был пойман и посажен за решётку под мотивами, не связанными с текущими выборами.
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко в своём недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону не скрывал, что власти будут любыми методами бороться с протестным настроением:
Мне будет неловко, если будут на улицах какие-то заварушки и придётся принимать меры. Это некрасиво для имиджа страны. Это меня беспокоит, — Александр Лукашенко.
8 августа журналисты МК заявили о том, что «сотрудникам гостиниц, предприятий, торговых точек» в Минске поступило «негласное предупреждение» об отключении сотовой связи и интернета в день выборов:
Только заранее вас предупреждаю, завтра [9 августа] интернет и мобильную связь по всему городу отключают, нам уже поступило распоряжение, начальство рекомендовало работать, как получится. Но, скорее всего, закроемся. Там решили большинство магазинов.
Уже 9 августа основной оператор в Беларуси «Белтелеком» заявил, что в «перебоях с доступом к некоторым ресурсам и перегрузке каналов» виноват «зарубежный трафик в большом количестве» . Заместитель главы «Белтелекома» Вадим Шайбаков уверенно говорит о том, что в компании не понимают, кто генерирует этот трафик — люди или машины.
Есть и другая версия. Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты считает, что вся проблема заключается DDoS-атака на инфраструктуру BY-NET:
Атакам подвергалось оборудование, на котором размещены в том числе сайты Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел. Воздействие продолжилось и 9 августа. Были совершены атаки в 2.52 и 6.17, их продолжительность составила около 1 часа для каждой.
Фото: Thomas Peter / Getty Images
Входящий трафик в рамках атаки мог перегрузить не очень широкие каналы «Белтелекома» в страну, из-за чего работа интернета ухудшилась у всех пользователей. Но мы понимаем контекст — у власти есть мотивация отключать интернет, а атаковать государственные ресурсы мотивации ни у кого нет.
1. Протокол: — Для абонентов городов Минск, Брест, Гомель, Гродно, Витебск и Могилев: PPP over Ethernet (PPPoE). Фильтрация нежелательного контента для индивидуальных пользователей осуществляется путем использования программного продукта Dr. Данная программа позволяет проверить качество работы IPTV и помогает выяснить из-за чего у Вас происходит рассыпание картинки при просмотре IPTV.
Какова ситуация с ограничениями в Интернете в Беларуси?
Напомним, что в 2023 году Правительство Беларуси арестовало более 500 журналистов, работников СМИ, блогеров и интернет-активистов и заключило в тюрьму десятки человек. В результате десятки человек бежали из страны. Поправки к законам страны о средствах массовой информации и противодействии экстремизму еще больше ограничили свободу выражения мнений в Интернете.
Масштабы репрессий, особенно в отношении независимой онлайн-журналистики и использования социальных сетей и мессенджеров, подтверждают, что власти рассматривают онлайн-активность как основную движущую силу гражданских беспорядков. Тем не менее, белорусская аудитория, активность и влияние независимых источников новостей, критических онлайн-голосов и цифровых активистов резко возросли.
В рейтинге Freedom House Беларусь занимает позицию «Несвободное государство» относительно свободы в Интернете (фиолетовый цвет означает статус «несвободного», желтый – «частично свободного», а зеленый – «свободного»). Оценки выставляются по шкале от 0 (наименее свободное) до 100 (наиболее свободное).

Как обойти блокировку веб-сайтов в Беларуси?
Какие сайты заблокированы в Беларуси?
Некоторые сайты заблокированы на территории Беларуси. Правовая основа для этого была создана в 2010 году указом президента № 60. Список сайтов раскрывается только для уполномоченных лиц, в общем доступе находится Список ограниченного доступа.
За 2023 год правительство Беларуси заблокировало более 350 веб-сайтов. В большинстве случаев данные меры были предприняты для пресечения торговли наркотиками, ложной рекламы или другой незаконной экономической деятельности.
Известный белорусский интернет-ресурс TUT.BY был заблокирован в 2023 году и признан судом как экстремистский, а его сотрудники были задержаны полицией. Помимо этого, блокировке подверглись обозревающие спортивные события ресурсы, такие как Sports.ru и Tribuna.com.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.