Правила Оказания Услуг Телематической Связи • Сроки подсоединения
Если это не поможет, можно подать на провайдера в суд и не только обязать телекоммуникационную компанию расторгнуть договор, но и взыскать компенсацию морального ущерба. Расскажу подробно про все меры воздействия. Однако в ряде случаев от пользователя требуется предоставить информацию, идентифицирующую его и используемые им средства доступа к Сети. Вы вряд ли сможете представить убедительные доказательства вины провайдера, поэтому суд, скорее всего, откажется взыскать деньги в вашу пользу.
Можно ли провести телекоммуникации для коммерческой недвижимости?
Подключение интернета, телефона и других телекоммуникационных систем часто производится и в нежилых помещениях. Однако какими нормативными актами при этом следует руководствоваться?
Законодательство, регламентирующее условия доступа к телекоммуникациям, включает в себя:
- ГК РФ. Его глава 39 описывает общие правила, по которым оказываются платные услуги.
- ФЗ «О связи». Его глава 7 описывает порядок, в котором оказываются эти услуги.
- Правила оказания телематических услуг связи (утверждены постановлением Правительства РФ №575 от 2007 года). Они регулируют правила, по которым предоставляется доступ в интернет.
- Правила оказания услуг телефонной связи (утверждены постановлением Правительства РФ №1342 от 2014 года).
- Правила оказания услуг телевизионного и радиовещания (утверждены постановлением Правительства РФ №785 от 2006 года). В соответствии с ними действуют системы кабельного телевещания и проводного радио.
Все эти нормативные акты не делают разделения по типу помещения, в котором оказываются услуги связи. Более того, использование интернета и других телекоммуникаций является общераспространённой практикой для ИП и юридических лиц, пользующихся интернетом и другими видами телекоммуникаций в офисах.
Менее распространено пользование телекоммуникациями в нежилых помещениях, принадлежащих обычным гражданам без статуса ИП. Однако многие провайдеры, имеющие техническую возможность, подключают интернет в дачных посёлках, где здания формально относятся к нежилому фонду.
Важно! Что касается интернета, то компании-провайдеры обычно рассматривают нежилые помещения, кроме дач, как офисные или производственные. Соответственно, если подключение и будет сделано – то по тарифам для юридических лиц, которые обычно намного выше, чем для простых граждан.

Лицензия на оказание телематических услуг связи — порядок и цена получения, реестр, штрафы
- Тип используемой связи. Если телекоммуникации требуют прокладки кабеля, пользователю придётся ждать, пока он физически будет проложен до объекта. Если же используется мобильная или спутниковая связь – то требуется только приобретение и настройка оборудования.
- Наличие или отсутствие доступа к услуге в конкретном здании. Если оптоволоконная линия уже подведена, пользователю нужно дождаться лишь момента, когда будет смонтировано конкретно его ответвление. Если нет – потребуется время на прокладку хотя бы воздушной линии.
- Загруженность монтажников, непосредственно прокладывающих линии связи.
Как подключить безлимитный сервис?
В том случае, если собственник или пользователь нежилого помещения желает воспользоваться услугами связи и подключить безлимитные телекоммуникации, ему потребуется предпринять несколько последовательных шагов.
Требуется ли согласование с властями?
Согласно ФЗ «О связи», разрешение может потребоваться только при использовании радиосвязи за пределами частот, выделенных для сотовой связи. Во всех остальных случаях конечному пользователю потребуется только заключить договор с провайдером или другой организацией, оказывающей телекоммуникационные услуги.
Однако в том случае, если нежилое помещение находится в МКД, будет использоваться общее имущество собственников квартир для прокладки линий связи. В этом случае может потребоваться разрешение от общего собрания либо от управляющей компании, если ей по договору предоставлены такие полномочия.
Как выбрать провайдера?
При выборе провайдера пользователю следует руководствоваться следующими моментами:
- Техническая возможность подключения. Как правило, доступ в телекоммуникационные сети происходит с помощью кабелей электрической или оптической связи. В итоге провайдеру требуется тянуть линию до конкретного здания, а затем устанавливать в нём своё оборудование. Самый простой вариант в этом случае – подключиться у одного из тех провайдеров, которые уже обслуживают объект. В противном случае пользователю потребуется оплачивать прокладку линии, а это не всегда технически возможно.
- Цены на услуги и требуемые параметры подключения. Провайдеры в своей работе используют тарифные планы, в которых плата зависит от объёма трафика, скорости соединения и т. д. Поэтому пользователь, выбирая провайдера, должен учесть свои потребности и после этого сравнить, что именно предлагают разные компании.
- Режим работы. В том случае, если интернет и другие виды связи используются в коммерческих целях, пользователь заинтересован в том, чтобы техническая поддержка оказывалась оперативно. В некоторых случаях может потребоваться даже круглосуточная работа – однако далеко не все провайдеры обеспечивают такую возможность.
- Отзывы клиентов. На своих сайтах провайдеры выкладывают только похвалы от клиентов – однако даже быстрое знакомство с сайтами, где выкладываются независимые рейтинги и отзывы, позволит убедиться, насколько качественно выбранная компания оказывает услуги.
Какие документы нужны для заключения договора?
После того, как компания, оказывающая телекоммуникационные услуги, выбрана, пользователю требуется заключить с ней договор. Пакет документов, требуемый для этого, может различаться, но обычно требуется следующие бумаги:
- Копия устава (целиком или как минимум 1-3 страницы).
- Копия свидетельства о регистрации и присвоении ИНН.
- Копия решения о назначении руководителя компании.
- Копия свидетельства ОГРН.
- Паспорт руководителя организации.
- Копия доверенности на сотрудника, подписывающего договор (если этим занимается не лично директор).
Содержание
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.