Оптический Терминал Ростелеком с Wifi • Как подключиться к оптике
Если устройство уже на руках, можно приступать к его подключению. Для этого предусмотрено два способа. Рассмотрим инструкцию для каждого из них более подробно. Итак, широкополосный доступ в Интернет по технологии GPON прочно вошел в нашу повседневную жизнь, хотя и появился сравнительно недавно. Если скорость интернета от провайдера не более 100 Мбит с, то брать двухдиапазонное устройство, но, возможно, это и имеет смысл, когда семья большая, а в доме много устройств по типу видеонаблюдения, телевизора и ноутбуков.
Возможности терминала
Оптический модем SERCOMM RV6699 — коробочка-комбайн, которая обеспечивает работу интернета, городского телефона, цифрового телевидения, охранной сигнализации. Для подключения всех перечисленных услуг достаточно провести в квартиру единственное оптоволокно диаметром 2 миллиметра.
Терминал обладает возможностями двухдиапазонного маршрутизатора — в отличие от обычных роутеров, он одновременно работает в двух частотных диапазонах Wi-Fi: стандартном 2,4 ГГц и дополнительном 5,0 ГГц. Альтернативная частота особенно полезна в условиях помех или при наличии большого количества подключаемой к сети техники.
- Стандарты и диапазоны Wi-Fi: 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц; 802.11ac в диапазоне 5 ГГц
- Мощность передатчика: 28 dBm
- Количество LAN портов: 4 порта с разъемами RJ-45
- Скорость передачи по проводному подключению: 1000 Мбит/сек, 100 Мбит/сек
По проводу устройство может теоретически раздавать интернет со скоростью до 1 Гбит/сек, по Wi-Fi — до 300 Мбит/сек в диапазоне 2,4 ГГц и до 866 Мбит/сек в диапазоне 5,0 ГГц. Ширина канала WAN до оператора позволяет одновременно запускать все сервисы на максимальной скорости без эффекта взаимных помех.

Технология GPON Ростелеком: фото и описание, особенности подключения, отзывы.
- Disabled — в этом режиме шифрование отключено
- WPA-PSK — обеспечивает беспроводной защищенный доступ с использованием шифрования TKIP
- WPA2-PSK — обеспечивает беспроводной защищенный доступ с использованием шифрования AES
- WPA/WPA2-PSK — рекомендуется производителем как самый безопасный вариант защиты
Терминал на верхней панели имеет сразу десять светодиодных индикаторов. Назначение индикаторов по порядку: «Питание», «GPON», «Статус», «Телефон», «Wi-Fi 2,4 ГГц», «Wi-Fi 5 ГГц», «LAN», «USB», «Интернет» и «LOS». Индикаторы на работающем устройстве могут светиться зеленым либо синим, а последний в ряду — красным.
На задней панели расположены основные порты и разъемы. Пользователь найдет здесь порт POTS RJ11 для подключения телефона, четыре сетевых портов RJ45, стандартный порт USB, кнопку Reset для сброса до заводских настроек, разъем для сетевого блока питания, а также кнопку включения и выключения устройства.
Нижняя панель прячет разъем для подключения кабеля GPON, а также информационную табличку, на которую нанесены серийный номер, MAC-адрес, логин и пароль для доступа в интерфейс, ключи Wi-Fi по умолчанию. Устройство можно крепить вертикально на стену, для этого на нижней панели есть специальные монтажные отверстия.
Annex A и annex B не могут быть совместимы, и если пользователь приобретет неправильное оборудование, то он не сможет совершить подключение к сети. Если пользователь подключился к интернету Ростелеком по технологии GPON, где доступ к сети предоставляется через оптический терминал, то выбор роутеров будет ограничен. Обязательно уточните при подключении, какими характеристиками обладает то оборудование, которое устанавливается вам при подключении и требуется ли приобретение отдельного роутера.
Какие роутеры можно выбрать?
Стоит отметить четыре наиболее популярных и универсальных модели роутеров, Которые могут использоваться также для получения доступа к интернету через Ростелеком:
ASUS RT-N56U. Универсальная модель, которая помимо Wi-Fi может раздавать также и другие стандарты связи, обеспечивая совместное использование 3G-интернета для нескольких пользователей. Протоколы в данном случае поддерживаются точно такие же, как и в Zyxel Keenetic.
TP-Link TL-WR841ND. Достаточно мощная бюджетная модель, которая способна раздавать Wi-Fi в радиусе 270 метров вокруг себя, что представляет собой весьма и весьма неплохой результат для роутера из этого ценового сегмента. Единственное, что стоит отметить – устройство поддерживает только протоколы РРРоЕ.
TP-Link TL-WR340GD. Еще одна универсальная модель от этого производителя, у которой уже присутствует поддержка протоколов РРРоЕ и L2TP. Также отличительной особенностью этого роутера является то, что он предоставляет пользователю возможность удаленного web-управления своими функциями.

Wi-fi роутер ростелеком: выбор, характеристики, настройки
Выбор WiFi роутера для оптоволокна
При выборе следует смотреть на характеристики, описывающие возможности локальной сети. Если существует возможность, то можно юзать не только беспроводную сеть вайфай, но и порты локальной сети LAN. Согласно практическим исследованиям люди часто отказываются использовать дополнительное провода витой пары в свои квартиры.
Следовательно, нужно рассмотреть стандарты, позволяющие передавать данные по беспроводному подключению:
Если скорость интернета от провайдера не более 100 Мбит/с, то брать двухдиапазонное устройство, но, возможно, это и имеет смысл, когда семья большая, а в доме много устройств по типу видеонаблюдения, телевизора и ноутбуков.
Нет смысла и использовать роутер с входом под оптоволокно, когда скорость равна 100 Мбит/с. Даже если подключение медленнее, оно может вырасти, а устройство не будет пропускать больше, чем заложено в его способности.
Наиболее предпочтительным для покупки будет следующий рейтинг хороших образцов:
- DIR-615/FB. Дешевый аппарат для оптоволоконных целей, который может позволить себе каждый. Работает на стандарте 802.11n и имеет привлекательный внешний вид. Средняя стоимость его находится в районе 2400 рублей;
- DVG-N5402GF. Модель от D-link, имеющая ЮСБ порт для подключения внешних устройств, а также высокую пропускную способность до — до 1 Гбит/с. Частота такая же — 2.4 ГГц. Цена соответствующая — приблизительно 8500 рублей;
- ZTE F660. Чутьли не самый бюджетный вариант, который можно урвать в китайском интернет магазине за 20 долларов. Его внутренние порты могут пропускать 1 Гбит/с и работать на стандартах 802.11b/g/n. Оптика характеризуется 2.488 Гбит/с;
- TX-VG1530. Производитель TP-link, а это говорит окачестве. Скорость приема составляет до 2.5 Гбит/с, а отдачи — 1.2 Гбит/с. Есть поддержка телефонии VoIP. Средняя цена — 4500 рублей.*
Содержание
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.