Ноутбук Asus не Видит Второй Жесткий Диск • Физические повреждения
Если винчестер вообще не запускается, то причиной может быть неисправность питания. В редких случаях сгорает контроллер питания на самом HDD. Куда чаще встречается такое явление, как «просадка блока питания». Для работы винчестеру требуется: Когда в горячей части БП начинается процесс износа элементов, под длительной нагрузкой напряжение может просаживаться падает до значений, которых не достаточно. При желании через пробел можно добавить параметр size с числом в мегабайтах если этого не делать, для раздела будет задействовано максимально доступное свободное пространство.
Первое подключение жесткого диска к ПК
Далее осматриваем сам диск и находим нужные порты. Чаще всего сегодня для подключения HDD используется интерфейс SATA — он выглядит как пара загнутых в форме хоккейной клюшки портов с выпирающими пинами.
Здесь все легко: к маленькому порту подсоединяется шлейф от материнской платы и вставляется до упора — по нему будут передаваться данные. К большому порту аналогичным образом подключается кабель от блока питания. Ошибиться с подключением, к счастью, практически невозможно: направляющие элементы портов устроены таким образом, что неправильно подключить шлейф не выйдет.
Альтернативно многие HDD можно запитать с помощью интерфейса Molex — он расположен отдельно от портов SATA и представляет собой прямоугольный порт с четырьмя пинами. К нему также идет соответствующий кабель от блока питания. Главное — не подключайте блок питания сразу по двум портам, выберите либо SATA, либо Molex. В противном случае диск может сгореть.
Чуть сложнее дело обстоит с более древними HDD, оборудованными устаревшим интерфейсом IDE. Он выглядит как порт с двумя долгими рядами пинов и подключается к материнке по соответствующему кабелю IDE.
Здесь можно сравнить внешний вид всех описанных выше интерфейсов
Обратите внимание, что на многих материнских платах невозможно параллельное использование некоторых портов — например, разъемов SATA и M2 (используется для подключения твердотельных накопителей SSD). Подробности можно узнать в инструкции конкретной модели материнки. В таком случае один из портов придется освободить, чтобы заработал другой, иначе диск попросту не будет работать.

Не определяется жесткий диск: почему компьютер не видит HDD диск и что с этим делать | Читайте на Эльдоблоге
Почему компьютер не видит HDD? Основные причины
Неотформатированный жесткий диск
Форматирование HDD с помощью «Управления дисками»
Проще всего воспользоваться встроенной в Windows утилитой «Управление дисками». Для этого кликаем правой кнопкой на «Моем компьютере» в проводнике Windows или на рабочем столе и выбираем пункт «Управление». Открывается новое окошко «Управление компьютером», в левой части которого есть список разделов. Нас интересует «Управление дисками», кликаем по нему левой кнопкой мыши.
Если отформатировать диск данным способом по какой-то причине не удается, можно воспользоваться командной строкой.
Форматирование HDD с помощью командной строки
Чтобы открыть командную строку в Windows, заходим в меню «Пуск» и вводим в поле поиска «cmd». Откроется окошко с возможностью вводить команды. После каждой введенной команды нужно нажимать клавишу Enter. Для начала откроем нужную для работы с накопителями утилиту.
Далее выведем на экран список всех подключенных накопителей.
В полученном списке находим нужный накопитель (его можно определить по объему данных) и запоминаем его номер. Чтобы выбрать его для дальнейших операций, нужно ввести команду «sel disk» и добавить через пробел нужную цифру, например:
Первым делом полностью очищаем диск от всех данных:
Далее ему на диске нужно создать основной раздел. Это делается с помощью команды «create part primary». При желании через пробел можно добавить параметр «size=» с числом в мегабайтах (если этого не делать, для раздела будет задействовано максимально доступное свободное пространство). Например, для создания раздела на 10000 мегабайт пишем:
Теперь отформатируем раздел в файловой системе NTFS (для быстрого форматирования можно добавить через пробел параметр «quick»):
Остается лишь присвоить новому разделу свободную букву:
Если все прошло успешно, раздел нового диска должен появиться в «Моем компьютере».
Неинициализированный жесткий диск
Данная ситуация во многом сходна с предыдущей — в данном случае диск также не отображается или не открывается в проводнике, — но требует индивидуального подхода. Чаще всего она возникает при использовании уже бывшего в употреблении жесткого диска, который ранее был подключен к другой системе.
В таком случае системе понадобится инициализировать диск и создать таблицу разделов, чтобы понимать, где начинается и где заканчивается его свободное пространство. Сделать это можно двумя способами, но учтите, что если на диске были записаны какие-то данные, то в процессе они будут удалены!
Инициализация HDD с помощью «Управления дисками»
Проще всего воспользоваться уже описанной выше утилитой «Управление дисками»: правый клик на «Моем компьютере» => «Управление» => «Управление дисками». В случае, если HDD требуется инициализация, при клике на него в данном разделе появится новое окошко под названием «Инициализация дисков», которое предложит вам выбрать стиль разделов для жесткого диска. Вариантов всего два:
Проблема возникает, когда накопитель не получает достаточно энергии для работы. Это можно проверить следующими действиями: Это программные или аппаратные сбои оборудования, отсутствие драйверов, устаревшая операционная система, неправильное подключение и настройка параметров работы HDD. Если BIOS и программы не видят жесткий диск SATA или IDE после ремонта в сервисном , стоит проверить физическое наличие накопителя.
Настройки в БИОС для SATA SSD
Если в БИОСе не виден SSD диск, для SATA SSD проверьте в BIOS настройки SATA. Должен быть включён контроллер SATA. Режим работы SATA (режим контроллера) должен быть AHCI. В разных BIOS по-разному значатся эти параметры, например, в DualBIOS материнок Gigabyte вот так.
Проверьте, чтобы сами порты SATA не были отключены на уровне BIOS. В том же DualBIOS материнок Gigabyte, например, есть параметр информации о портах ATA.
Где на уровне BIOS можно отключать и включать порты SATA. Порты должны быть включены.
Вот другой пример настроек SATA в UEFI BIOS современной материнки Asus Tuf Gaming Z490-Plus, где в одном разделе комплексно собраны все настройки SATA – и включение самого контроллера SATA, и его режим AHCI, и включение портов SATA. Здесь вот всё включено и правильно выставлено.

Windows не видит второй жесткий диск
Содержание
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.