Можно ли Платить Телефоном Без Nfc Модуля • Перспективные решения
В первую очередь, нужно узнать поддерживает ли смартфон функцию NFC (бесконтактную оплату — PayPass/PayWave (Contactless)). Не менее важно иметь привязанную к смартфон карточку MasterCard, Visa или МИР — пошаговая инструкция как это сделать, чуть ниже. Для оплаты достаточно только разблокировки кодом, отпечатком пальца или сканом лица это позволяет надежно защищать все операции. сервис будет наращивать функционал появится офлайн-оплата через POS-терминалы, технология станет доступна на любых смартфонах и для держателей карт любых российских банков.
Как пользоваться NFC в телефоне для оплаты в магазине? Рассмотрим на примере Honor, Xiaomi, Samsung и iPhone
Технология NFC по принципу работы похожа на WiFi — в обоих случаях используется беспроводная связь. Но NFC, в отличие от WiFi, работает в очень малом радиусе действия. Мобильное устройство с передатчиком должно оказаться практически вплотную с приемником для обмена данными.
Говоря простым языком, технология NFC превращает телефон в аналог банковской карточки. Специальное приложение реальную карту пользователя оцифровывает, и она больше не будет нужна для оплаты. Для совершения покупки нужно лишь поднести телефон к терминалу оплаты. Для работы модуля NFC не нужен мобильный интернет.

Как оплачивать телефоном вместо карты — 3 простых шага
- откройте приложение «Настройки»;
- найдите и откройте вкладку «Другие соединения»;
- выберите пункт «NFC»;
- выберите «Кошелек» приложением по умолчанию для бесконтактной оплаты;
- приложите аппарат к терминалу и дождитесь завершения оплаты.
Как узнать, поддерживает ли устройство бесконтактную технологию оплаты?
Когда телефоны с NFC только появились, их было мало, и производители, как правило, указывали на упаковочной коробке о том, что аппарат поддерживает беспроводную технологию оплаты. Позднее, когда модели с NFC перестали быть редкостью, информацию о наличии модуля бесконтактной оплаты перестали указывать на коробке.
Узнать, поддерживает ли аппарат технологию бесконтактной оплаты можно в настройках устройства:
- откройте приложение «Настройки» и найдите вкладку «Другие соединения» или «Беспроводные подключения» (в зависимости от производителя);
- если в ней есть пункт «NFC», аппарат можно использовать для оплаты в магазинах;
- если такого пункта нет, телефон не поддерживает технологию бесконтактной оплаты.
Второй способ – поискать информацию о наличии модуля NFC в руководстве пользователя. Оно обычно идет в комплекте к устройству.
- экономия времени и места — смартфон всегда под рукой, а карту для оплаты нужно достать, на что тратиться время, к тому же она занимает место;
- безопасность — если карта останется дома, нет опасности ее потерять где-нибудь в магазине;
- телефон, как правило, защищен каким-либо способом идентификации, а картой при ее потере могут воспользоваться;
- нет необходимости носить с собой кошелек или портмоне.
Как пользоваться NFC в телефонах Honor для оплаты — подробная инструкция
В мобильных устройствах Honor и Huawei, оснащенных модулем NFC процесс бесконтактной оплаты происходит одинаково. Но нужно учитывать, что новые модели китайской компании и ее подшефного бренда не поддерживают сервисы Google, а значит, на них нельзя использовать Google Pay.
Как пользоваться NFC в устройствах Honor и Huawei с поддержкой Google Pay:
- зайдите в приложение «Настройки»;
- откройте вкладку «Другие соединения»;
- нажмите на пункт «NFC»;
- при необходимости выберите приложение по умолчанию для бесконтактной оплаты;
- более короткий путь — добавьте значок «NFC» в шторку быстрого доступа и активируйте модуль в два нажатия;
- поднесите телефон терминалу бесконтактной оплаты и дождитесь совершения оплаты.
После того как Huawei попала под санкции, она нашла новое приложение для бесконтактной оплаты — «Кошелек». Раньше оно использовалось виртуальное хранилище скидочных карт, а теперь это полноценная мобильная платежная система. Принцип работы «Кошелька» ничем не отличается от других подобных программ.
Пользователю нужно скачать приложение из AppGallery или официального сайта разработчика, добавить в приложение карту и выбрать «Кошелек» основной программой при активации NFC.
Теперь вам нужно будет включить технологию NFC в самом телефоне. Интерфейс разных операционных систем и разных брендов-производителей мобильных телефонов будет отличаться. Но общий ход действий будет примерно одинаковым. Например, если у вас iPhone и вы хотите пользоваться приложением Apple Pay, то для начла вам нужно зайти в утилиту Apple Wallet. Более 70 бесконтактных мобильных платежей в 2023 году генерили владельцы айфонов с помощью Apple Pay по данным сервиса ЮMoney.
Безопасно ли платить телефоном как картой
Многие люди ошибочно считают, что оплата телефоном в одно касание не так безопасна, как стандартный способ или бесконтактное использование непосредственно банковской карты. Однако представители Digital Security – компании, занимающейся разработкой систем безопасности, — опровергают данное утверждение, приводя в пример несколько фактов:
- Для платежей картой достаточно знания ПИН-кода, а в некоторых случаях он и вовсе не запрашивается устройствами оплаты. Телефон же для начала придется разблокировать, что весьма проблематично, особенно если требуется код или сканирование отпечатков пальцев.
- Чтобы злоумышленнику снять деньги с карты, достаточно её украсть. Со смартфоном так не получится: если пользователь включил функцию Touch ID, поставил код блокировки или активировал распознавание по лицу, посторонний человек не сможет получить доступ к приложению для оплаты.
- Даже при наличии ПИН-кода можно считать информацию с банковской карты, подложив сканирующее устройство в отсек под клавиатурой банкомата. Получить данные при бесконтактном снятии наличных с помощью смартфона просто нереально. Данные карты передаются посредством специального токена (кода).
Безопасность операций является одним из главных преимуществ использования телефона для расчета на кассах и безналичных платежей. Данные о банковских картах вводятся в приложения только один раз и в дальнейшем не хранятся. А оплата телефоном происходит только при помощи отпечатка пальца или кода блокировки.

Как пользоваться NFC в телефоне для оплаты в магазине, сбербанке
- Заходим в основное меню и кликаем на значок «плюс».
- Добавляем карты. Если ранее покупки совершались через ITunes, система предложит автоматически ввести данные.
- Проверяем корректность данных, получаем подтверждение прикрепления в виде кода от банка.
- Вводим код проверки и нажимаем «Ок». После этого карта появится в списке добавленных.
Какие телефоны поддерживают оплату в одно касание
Важно учитывать, что платить через смартфон можно только при условии его соответствия определённым требованиям:
- ОС Android – не ниже Android 4, iOS – от 8 версии и выше.
- Оплата с iPhone может осуществляться через систему Apple Pay, с «Самсунгов» — через Samsung Pay, для всех остальных смартфонов на Андроиде – через Google Pay (раньше называлось Android Pay).
Какие марки телефонов поддерживают технологию
Наиболее распространёнными марками, позволяющие упростить процесс оплаты являются следующие:
Получить информацию о функционале своего телефона можно, зайдя в настройки. Если версия ОС соответствует заявленным требованиям и есть NFC модуль, достаточно «привязать» банковские карты в платежное приложение. Сегодня почти все гаджеты, поддерживающие бесконтактную оплату, продаются уже с предустановленными приложениями для оплаты.
На устройстве должно быть установлено вышеназванные платежные приложения от производителей смартфонов, либо приложения некоторых банков. К ней привязываются при желании сколько угодно банковских карт. Одна карта устанавливается по умолчанию, все остальные карты можно выбирать в приложении в момент оплаты.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.