D Link Dir 300 Как Точка Доступа • Настройка iptv
Перезагрузите роутер. После перезагрузки, должна появится одна Wi-Fi сеть, которая будет усилена роутером D-LINK. Когда все настроите, и интернет через роутер будет работать, нужно задать точно такие же настройки Wi-Fi сети, как на главном маршрутизаторе. Какой именно из них вводить вам можно посмотреть в договоре, заключенным с провайдером или у технического специалиста, позвонив в техническую поддержку провайдера.
Настройка Wi-Fi роутера D-Link DIR-300
В данной статье речь как раз и пойдёт о том, как настроить Wi-Fi роутер D-Link DIR-300, один из самых популярных бюджетных роутеров (конечно, можно пригласить мастера со стороны, но тогда настройка DIR-300 обойдётся в сумму, соизмеримую с его стоимостью).
В целом, по характеристикам роутер D-Link DIR-300 подходит максимум для стандартной трёхкомнатной квартиры, при условии установки его в геометрическом центре жилья. В одно- и двухкомнатных квартирах его можно установить прямо в прихожей, что удобно, так-как, чаще всего, кабель от провайдера входит в квартиру именно там.
Характеристики Wi-Fi роутера DIR-300 ничем не отличаются от характеристик аналогичных бюджетных роутеров: передатчик мощностью ≈15 dBm, сеть, работающая в диапазоне 2.4 ГГц и 5 стомегабитных портов (1 входной и 4 раздающих). Также и настройка DIR-300 не отличается по сложности от настроек других роутеров.

Настройка маршрутизатора D-Link Dir-300
Настройка DIR-300: первое включение
Перед тем, как настроить DIR-300, его, естественно, необходимо включить. Для этого в комплекте к нему обязательно поставляется адаптер питания. Адаптер втыкается в розетку, а шнур от него в соответствующее гнездо роутера. Если лампочки на нём не загорелись, ищем кнопку питания, если она есть (что бывает не у всех моделей), и нажимаем. Не перепутать с кнопкой перезагрузки и кнопкой WPS.
Если роутер не новый, то перед настройкой желательно сбросить его на заводские параметры длительным нажатием кнопки RESET. О том, что сброс произошёл, он скажет, мигнув всеми лампочками сразу. Кнопка сброса может быть совмещена с кнопкой WPS, тогда краткое нажатие – включение WPS (этот режим мы рассматривать не будем), длинное (≈15 сек.) – сброс настроек.
Теперь подключаем роутер к провайдеру – втыкаем в самый крайний порт (отличающийся по цвету от остальных) приходящий в квартиру кабель.
- Включите D-link DIR-300 в розетку через блок питания.
- Кабель от интернет-провайдера установите в соответствующий порт роутера.
Друзья, если вы заметили на сайте какой-нибудь баг, то напишите об этом в комментариях или отправьте сообщение на почту через контакты, и мы его исправим. Здесь нужно проверить, стоит ли переключатель в режиме Получить IP-адрес автоматически и Получить адрес DNS-сервера автоматически.
Как войти в админку
Сам компьютер настраивать больше не нужно, роутер хранит все настройки интернета в себе. Но чтобы настроить сеть нужно зайти к маршрутизатору в гости через веб-интерфейс. Сделать это можно только через провод, поэтому придется зайти либо через стационарный ПК с проводным соединением, либо подключить ноутбук/нетбук по LAN-сети к роутеру.

Настройка роутера D-Link DIR 300 – пошаговая инструкция
- Поставьте галочку на пункте Включить беспроводное соединение и укажите название сети. Оно будет отображаться, как имя Wi-Fi, которое видно всем устройствам (даже не вашим), находящимся в зоне действия роутера.
Настройка
Первичная настройка и путь к основным настройкам интернета:
Основные настройки сети в маршрутизаторе D-link DIR-300:
- Тут надо выбрать тип соединения с интернетом. Обычно это PPPoE.
- Возможно, вам придется клонировать MAC-адрес сетевой карты компьютера в роутер с помощью кнопки с зелеными стрелками (не всегда надо, только если у вашего провайдера есть привязка MAC-адреса).
- Укажите Имя пользователя и Пароль. Это данные для доступа в интернет от вашего провайдера (если не знаете, поищите их в договоре с провайдером).
- В других полях можно всё оставить по умолчанию и нажать кнопку Сохранить.
Поздравляю, вы настроили интернет в роутере и подключили по LAN к нему компьютер.
Попадаем на основную страницу личного кабинета D-Link DIR-300. Нам нужно открыть раздел «Расширенные настройки» — ссылка на него в правом нижнем углу. Сразу хотим обратить внимание на то, что алгоритм действий по настройке подключения в Windows 7, Windows 8 и Windows 10 идентичны. Настройка проводной сети в D-Link Dir-300 может быть выполнена как в полуавтоматическом, то есть с помощью мастера если он доступен , так и ручном режимах.
Пароль входа в D-Link Dir-300 по умолчанию
В некоторых случаях может понадобится сброс роутера к «заводским» настройкам. Примерами таких случаев могут стать:
- Сбой настроек после обновления прошивки.
- Вызванная другими причинами некорректная работа устройства.
- Желание пользователя настроить маршрутизатор с нуля.
- Утеря ранее изменённых логина и/или пароля для входа в админку.
В свою очередь, сброс может быть выполнен из панели администрирования и нажатием специальной аппаратной кнопки «Reset». Второй метод используется при невозможности получения доступа к веб-интерфейсу устройства вследствие утери логина и/или пароля.
Способ 1: Сброс через веб-интерфейс
Способ 2: Аппаратный сброс
- Подключите маршрутизатор к сети электропитания;
- На задней панели роутера найдите кнопку «Reset», нажмите ее и удерживайте в течении ~10 секунд. В модели D-Link Dir-300 кнопка сброса утоплена в корпус, поэтому для ее нажатия следует использовать соответствующего диаметра предмет, например, спицу с тупым концом или деревянную палочку.

Настройка роутера D-Link DIR-300. Модификации и ревизии прошлых лет. Подключение устройства к компьютеру. Создание первого подключения. Настройка беспроводного соединенияWi-Fi, смена пароля. Настройка для провайдеров Билайн и Ростелеком.
- Внимательно осмотрите порты на задней стенке маршрутизатора, вам нужен порт, который называется «Internet» (WAN). В D-Link Dir-300 он располагается отдельно от других портов (LAN) и имеет другой цвет;
- Вставьте в этот порт Ethernet-кабель, проведенный в ваш дом провайдером;
- Соедините маршрутизатор и компьютер патч-кордом (Ethernet-кабелем с разъемами RJ-45 с двух сторон), вставив один из его коннекторов в LAN-порт роутера, вторым же коннектором подключившись к Ethernet-порту компьютера или ноутбука.
Обновление прошивки D-Link Dir-300
Как и любое программное обеспечение, прошивка роутера нуждается в обновлении, в большинстве случаев производимом с целью обеспечения безопасности. Время от времени компания-производитель выпускает новые версии обеспечивающего работу маршрутизатора программного обеспечения, и D-Link Dir-300 не является здесь исключением.
Не исключено, что после обновления прошивки ваши пользовательские настройки будут сброшены, поэтому перед тем, как приступать к апдейту, запишите их или создайте их резервную копию из меню «Система».
Для обновления прошивки D-Link Dir-300 проделайте следующее:
-
Зайдите в панель управления маршрутизатором и скопируйте последние символы после «300» в название вашей модели. В нашем примере это NRU в названии DIR-300NRU. Запишите или запомните также аппаратную ревизию вашего устройства (она указывается рядом с названием модели);
Процедура обновления займет некоторое время, обычно на это уходит несколько минут.
Теперь нужно раздать беспроводной трафик. Для этого есть специальный раздел Wi-Fi. В подразделе «Основные настройки» и будет происходить первая часть конфигурации беспроводной сети. Здесь нужно проверить, стоит ли переключатель в режиме Получить IP-адрес автоматически и Получить адрес DNS-сервера автоматически. Перед тем, как приступать к настройкам роутера DIR-300, да и любого другого, нужно произвести определенные настройки подключения в самой операционной системе.
Предварительная настройка подключения в Windows
Перед тем, как приступать к настройкам роутера DIR-300, да и любого другого, нужно произвести определенные настройки подключения в самой операционной системе.
Сразу хотим обратить внимание на то, что алгоритм действий по настройке подключения в Windows 7, Windows 8 и Windows 10 идентичны.
Итак, нам необходимо посмотреть свойства протокола интернета версии 4 (TCP/IPv4). После чего записать их или внести изменение. Делается это просто. Наводим курсор мыши на значок подключения в области уведомлений и, нажав на нем правой клавишей мыши, выбираем пункт «Центр управления сетями и общим доступом».
После, нажимаем на значке проводного соединения правой клавишей мыши и в контекстном меню выбираем «Свойства».
На следующем шаге находим интересующий нас протокол TCP/IPv4 и снова жмем на «Свойства».
После всех проделанных действий попадаем в нужный нам раздел, в котором желательно выставить галочки — получить адрес IP и DNS серверов автоматически. Это позволит подключить компьютер в локальную сеть без риска его конфликта с другими устройствами сети на уровне сетевых адресов.
Если у вас в свойствах протокола данные галочки не стояли по умолчанию, то на всякий случай перепишите все настройки в файл и сохраните его. Возможно, если появится необходимость в присвоении каждому устройству в локальной сети статического IP-адреса, данные настройки могут пригодиться.
Настройка роутера D-Link DIR-300
Итак, приступаем к непосредственным настройкам маршрутизатора. Для этого, как уже говорилось ранее, он должен быть подключен к компьютеру или ноутбуку. Чтобы открыть интерфейс роутера D-Link DIR-300 необходимо в адресной строке любого браузера ввести его IP-адрес. Как правило, он имеет вид – 192.168.0.1 или 192.168.1.1.
Убедиться какой именно сетевой адрес вашего устройства можно посмотрев на этикетке, приклеенной на нижней части роутера.

Как настроить и использовать роутер D-Link DIR-300 в качестве клиента WiFi или репитера, повторителя
- Индикатор питания
- Интернет-соединение. Имеет три типа сигнала – зеленый (соединение установлено), желтый (нет соединения) и мигающий зеленый (передача данных)
- Индикатор беспроводного соединения Wi-Fi. Также имеет 2 типа сигнала – зеленый (соединение установлено) и мигающий зеленый (передача данных)
- Индикаторы подключенных устройств. Как и все остальные зеленым свечением сигнализируют, что соединение установлено. Мигающим зеленым, что подключение отсутствует
Это сбросит абсолютно все настройки, в том числе и пароль (по умолчанию он, как и логин – admin).
Даже если у вас самая последняя версия прошивки, то перепошивка может избавить от появившихся глюков сети аналогично переустановке Windows. На этом процедуру кабельного подключения роутера к сети провайдера можно считать завершенной, далее дело за проверкой конфигурации операционной системы и настройкой соединения.
Цены на роутеры DIR-300, имеющиеся в продаже
Фото | Характеристики | Цена (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. |
DIR-300 D1 | Скорость передачи: 150 Мбит/с. Диапазон частот: 2,4 ГГц. | 800 |
DIR-300 S | Скорость передачи: 150 Мбит/с. Диапазон частот: 2,4 ГГц. | 990 |
DIR-300 A | Скорость передачи: 150 Мбит/с. Диапазон частот: 2,4 ГГц. | 1 000 |
Наша редакция подготовила эту инструкцию специально для своих читателей. Мы ждём ваши комментарии и отзывы о статье.
Фото | Характеристики | Цена (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. |
DIR-300 D1 | Скорость передачи: 150 Мбит/с. Диапазон частот: 2,4 ГГц. | 800 |
DIR-300 S | Скорость передачи: 150 Мбит/с. Диапазон частот: 2,4 ГГц. | 990 |
DIR-300 A | Скорость передачи: 150 Мбит/с. Диапазон частот: 2,4 ГГц. | 1 000 |

Как сбросить настройки и перезагрузить
- индикатор питания. Стандартный для всех видов устройств значок;
- индикатор подключения к сети Интернет. Обычно это иконка в виде земного шара;
- индикатор Wi-Fi. Несколько волн. Горит — подключён, моргает — идёт передача данных;
- индикатор LAN-портов. Могут быть пронумерованы в соответствии с портами. По аналогии с Wi-Fi, если моргает — передаёт данные, горит — подключён.
Если у вас в свойствах протокола данные галочки не стояли по умолчанию, то на всякий случай перепишите все настройки в файл и сохраните его. Возможно, если появится необходимость в присвоении каждому устройству в локальной сети статического IP-адреса, данные настройки могут пригодиться. Получить IP-адрес автоматически ставим галочку, если на этапе настройки протокола TCP IPv4 вы установили соответствующую настройку. Только, если вам не нужен интернет по Wi-Fi от второго маршрутизатора, а только по кабелю, то в процессе настройки уберите галочку с пункта Вещать беспроводную сеть.
Подробная инструкция по настройке роутера D-Link DIR-300
Для начала настройки D-Link DIR-300 запускаем браузер и вводим в адресной строке http://192.168.0.1 для того, чтобы попасть в веб-интерфейс маршрутизатора.
Если попасть в панель администратора не получается, то проверьте параметры установки связи с маршрутизатором на самом ПК — о том, как это сделать, я подробно написал тут.
При первом входе у нас попросят ввести пару логин-пароль — по умолчанию «admin/admin». Это стандартные данные не только при подключении к роутеру D-Link Dir, но и для подавляющего большинства других моделей.
Подключение интернета и WiFi
Попадаем на основную страницу личного кабинета D-Link DIR-300. Нам нужно открыть раздел «Расширенные настройки» — ссылка на него в правом нижнем углу.
Здесь для начала настроим подключение роутера D-Link к интернету. Открываем вкладку «Сеть», раздел «WAN». Выбираем тип нашего подключения — он указан в договоре с провайдером, найдите его и посмотрите, либо узнайте в технической поддержке. После этого вводим все предоставленные в договоре и требуемые данные для соединения.
У меня тип — PPPoE, для которого нужны только логин и пароль для авторизации. Остальные поля оставляем по умолчанию, если провайдер не требует иного.
Далее настройка роутера D-Link DIR-300 продолжается введением данных для локальной беспроводной сети, то есть для тех компьютеров, которые будут через него выходить в интернет. Прежде всего убедимся, что WiFi включен — сделать это можно либо прямо на главной странице админки в блоке «WiFi» — просто переключаем ползунок.
Либо зайти в «Основные настройки» и активировать галочку «Включить беспроводное».
Расширенные настройки D-Link
Для более детальной конфигурации роутера D-Link DIR-300 опять идем в «Расширенные настройки», раздел «WiFi». Здесь задаем название (SSID) для беспроводной сети, страну (для использования разрешенных частот), стандарт WiFi (mixed) и максимальное количество подключенных клиентов. Канал WiFi оставим «авто» — впоследствии можно также его настроить для более стабильного сигнала.

DIR-300 A/A1A
- Подключаем роутер к электророзетке и включаем.
- Далее вставляем патчкорд в разъем LAN и соединяем его с сетевой картой компьютера.
- В розетку «Internet» вставляем интернет-кабель от провайдера, который раньше был вставлен в сетевой разъем ПК
Данная инструкция по подключению и настройке роутера D-Link DIR-300 универсальна для всех моделей с прошивкой ревизии B6 и B7.
Если попасть в панель администратора не получается, то проверьте параметры установки связи с маршрутизатором на самом ПК о том, как это сделать, я подробно написал тут. В данной статье речь как раз и пойдёт о том, как настроить Wi-Fi роутер D-Link DIR-300 , один из самых популярных бюджетных роутеров конечно, можно пригласить мастера со стороны, но тогда настройка DIR-300 обойдётся в сумму, соизмеримую с его стоимостью.
Настройка D-link DIR-300 в режиме Wi-Fi повторителя
Попросили меня организовать Wi-Fi в небольшой гостинице. Как-никак, современные реалии накладывают определенные требования и наличие свободного выхода в Интернет здесь играет уже не последнюю роль.
Как увеличить покрытие Wi-Fi с минимальными затратами?
Решением проблемы, как вы уже догадались, было заставить d-link dir-300 выступить в роли повторителя Wi-Fi сигнала
(кстати, изначально он этого делать не умеет). Настройки ZyXEL остаются без изменений.
Альтернативная прошивка D-link DIR-300
Я уже упомянул ранее, что DIR-300 со штатной прошивкой, далеко не верх инженерной мысли и порадовать режимом ретрансляции Wi-Fi сигнала нас не может. Скажу больше — искать официальную прошивку d-link с такими возможностями бесполезно. Однако есть в жизни счастье, и в данном случае огромное спасибо проекту http://www.dd-wrt.com. Приведу выдержку из WiKi:
DD-WRT — это свободная бесплатная прошивка для многих беспроводных маршрутизаторов, основанных на чипах BroadCom/Atheros/Xscale/PowerPC, первоначально была разработана для серии маршрутизаторов Linksys WRT54G (включая WRT54GL и WRT54GS) и представляет собой миниатюрную операционную систему, основанную на ядре Linux. Распространяется под лицензией GNU GPL v2.
Приступим. Первым делом необходимо перепрошить DIR-300 прошивкой DD-WRT. Убедитесь какая у вас аппаратная версия роутера (указана на наклейке в нижней части корпуса — в моем случае D-Link DIR-300 Revision B1
).
В сети встречаются описания довольно сложного алгоритма прошивки данного роутера (насколько понял для Revision A1). DIR-300 Revision B1 оказалось возможным прошить напрямую из стандартного web-интерфейса. Если же у вас возникли проблемы с прошивкой, можно попытаться перешить роутер из crash режима, подробности здесь.
Версия прошивки, которую использовал: DD-WRT v24-sp2 (08/07/10)
Настройка D-link DIR-300 в режиме повторителя
Надеюсь с прошивкой вы успешно справились. Осталось самое интересное — настройка роутера в режиме Wi-Fi повторителя. Именно эта тема, в отличие от прошивки, освещена в сети довольно туманно.
Как ни странно, настройку рекомендую производить используя IE. Дело в том, что в Firefox роутер напрочь отказывался применять и сохранять настройки.
Для установки DIR-300 в режим Wi-Fi повторителя, первым делом отключаем WAN-интерфейс и DHCP-сервер на вкладке Установка — Основные Установки
. Там же, вручную, прописываем сетевые настройки нашему повторителю. Он должен находиться в той же сети, что и основной роутер (ZyXEL).
В моем примере сеть 192.168.128.0/255.255.255.0, шлюзом в которой выступает машина с адресом 192.168.128.5. Она же является и DNS сервером. Для будущего повторителя Dir-300 был выбран свободный статический адрес 192.168.128.2, который не раздается DHCP сервером. Нажимам кнопку СОХРАНИТЬ.

Цены на роутеры DIR-300, имеющиеся в продаже
- Переходим на вкладку «Wi-Fi» – «Клиент». Ставим галочку напротив пункта «Включить».
- Если вы хотите, что бы роутер раздавал интернет по Wi-Fi, то поставьте галочку напротив «Вещать беспроводную сеть».
- Дальше, в списке ниже выделяем свою Wi-Fi сеть, к которой роутер должен подключиться и получать интернет.
- Осталось только заполнить поле «Ключ шифрования PSK», в котором нужно указать пароль от главной Wi-Fi сети, и нажать кнопку «Применить».
Содержание
- 1 Настройка Wi-Fi роутера D-Link DIR-300
- 1.1 Настройка маршрутизатора D-Link Dir-300
- 1.2 Настройка DIR-300: первое включение
- 1.3 Как войти в админку
- 1.4 Настройка роутера D-Link DIR 300 – пошаговая инструкция
- 1.5 Настройка
- 1.6 Пароль входа в D-Link Dir-300 по умолчанию
- 1.7 Настройка роутера D-Link DIR-300. Модификации и ревизии прошлых лет. Подключение устройства к компьютеру. Создание первого подключения. Настройка беспроводного соединенияWi-Fi, смена пароля. Настройка для провайдеров Билайн и Ростелеком.
- 1.8 Обновление прошивки D-Link Dir-300
- 1.9 Предварительная настройка подключения в Windows
- 1.10 Как настроить и использовать роутер D-Link DIR-300 в качестве клиента WiFi или репитера, повторителя
- 1.11 Цены на роутеры DIR-300, имеющиеся в продаже
- 1.12 Как сбросить настройки и перезагрузить
- 1.13 Подробная инструкция по настройке роутера D-Link DIR-300
- 1.14 DIR-300 A/A1A
- 1.15 Настройка D-link DIR-300 в режиме Wi-Fi повторителя
- 1.16 Цены на роутеры DIR-300, имеющиеся в продаже
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.