Блок Питание Работает не Стартует Материнка Почему • Ход мыслей моих
При апгрейде, наращивании мощности, добавлении нового винчестера или жесткого диска, увеличении оперативной памяти – возрастает потребление электрического тока. Блок питания может не обеспечивать требуемую мощность, срабатывает защита, и компьютер автоматически блокируется. Подводя итог, если компьютер включается, вентиляторы работают, но нет изображения чаще всего дело не в мониторе и даже не видеокарте, топ 2 причин оперативная память и блок питания. Во втором случае может навредить блок питания, который не только перегрузит плату, но и спалит все остальные компоненты на ней.
Почему компьютер не включается?
Источником сбоев в работе такого сложного устройства может быть любой фактор, обеспечивающий его функционирование.
Компьютер может не включаться, или при его включении не загружается операционная система, или не работает монитор.
Понять, какой из них имеет отношение к конкретному случаю, не всегда легко. Особенно, если компьютер вообще не реагирует на кнопку пуск и не пищит. В таком случае может понадобиться помощь специалиста, но знать и разбираться в том, что может спровоцировать нарушения в работе и что с этим делать, должен каждый пользователь. К основным причинам, когда компьютер не включается, относятся:
- Сбои в подаче электропитания 220В (неисправность розетки, перегнут кабель, проблемы с ИБП).
- Неисправности в работе блока питания компьютера.
- Разрядилась батарейка на материнской плате.
- Степень запыленности мешает работе компьютера.
- Сбои в работе комплектующих или шлейфов.
- Установлена некачественная кнопка питания или нарушены контакты в её соединении.
- Неисправная материнская плата
- Неисправности процессора
- Проблемы в работе видеокарты или оперативной памяти.

Что делать если компьютер не включается
- проверяем методом замены или переустановкой в другой слот оперативную память;
- для проверки видеокарты отключите кабель от монитора и подключите в один из входов VGA, DVI или HDMI (при их наличии) на материнской плате, или установите заведомо рабочую видеокарту;
- если не включается компьютер после сборки или чистки, проверьте не отошел ли провод от блока питания к гнезду подачи напряжения процессора.
Разрядилась батарейка на материнской плате
Каждая материнская плата компьютера оснащена литиевой батарейкой на 3В, которая поддерживает энергозависимые параметры памяти CMOS. Эта память отвечает за настройки БИОС.
Если системный блок компьютера эксплуатируют достаточно долго (3-5 лет), батарейка садится. При этом теряются настройки, что можно заметить заранее, если при включении компьютера сбиваются дата и время. При этом, когда система загружается, БИОС может запрашивать обновление настроек.
Когда батарейка полностью разряжена – компьютер включится, но дальше процедуры POST грузится не будет, то есть до запуска операционной системы дело не дойдет. В случаях, если компьютер не включается, следует обнулить настройки БИОСа с помощью перемычки Clear CMOS.
Проверить, работает ли батарейка, можно также при помощи мультиметра.
Существует также множество маловероятных, но все же встречающихся на практике вариантов, среди которых доводилось сталкиваться с такими: Из-за нестабильных роутеров, интернет-центров и других устройств могут возникать скачки напряжения, которые ведут к выгоранию цепи. Компьютер включается только если выключить подключенный к нему принтер или сканер или другие USB устройства, особенно если они появились у вас недавно.
Домашнее решение проблемы
Итак, если у вас случилась какая-то неполадка, и вы более или менее разбираетесь в технологиях работы системы ПК, то можно попытаться исправить все самостоятельно. Учтите, что вмешательство в физическое состояние материнки снимает её с гарантийного срока, а все что будет происходить – все на ваш страх и риск.
Стоит понимать, что печатная плата состоит из нескольких слоев, и это при том, что толщина самой пластины — всего пара миллиметров. Каждый слой обзавелся медными проводниками, и если проблема с ними, то, скорее всего, вам поможет сервисный центр или приобретение новой платформы.
Раньше, в старых моделях, часто случалось вздутие конденсатора. Эту неполадку легко можно было устранить с помощью паяльника. Если вы уже пользовались этим инструментом, понимаете, как он работает, то можете попробовать спаять мелкие детали, при этом следя за температурой, а также используя тонкое жало.

Самоучитель по ремонту материнских плат — Форум системных администраторов
Хитрость
Есть и проблема с подачей дежурного напряжения. Чтобы понять, все ли исправно с этой стороны, необходимо блок питания подсоединить к плате и воткнуть в него силовой кабель. Если у вас не сильно старая модель платформы, на ней загорится светодиод. Если же лампочка не загорелась, скорее всего, придется снова отправиться в ремонт.
В этом случае наиболее удачный вариант – это проверить работоспособность каждого разъема. Возможно, место, куда подключен блок питания, сильно загрязнено и требует обычной чистки. Также бывает, что неполадки в соединителях заметны при внешнем осмотре, тогда гораздо легче понять, что нужно делать дальше: просто поменять кабель либо же менять разъем.
Здесь уже был отправлен код 11101100, т.е. 0×37. Сложив их вместе, получаем 0xE0, 0×37. Сравнив с таблицей кодов я окончательно понял, как всё работает.
Для проверки VRM, можно выпаять дроссели кольца с проволокой , и таким образом выяснить, на каком этапе коротит, до или после них. В итоге мультитестер может указать на показатели напряжения, сопротивления, измеряет силу тока, проверяет резисторы, транзисторы, диоды, емкость батареек и конденсаторы.
Если в системном блок производились какие-то действия
При апгрейде, наращивании мощности, добавлении нового винчестера или жесткого диска, увеличении оперативной памяти – возрастает потребление электрического тока. Блок питания может не обеспечивать требуемую мощность, срабатывает защита, и компьютер автоматически блокируется.
Если для работы на повышенной мощности блока питания хватает, может не хватить расчетной мощности кулеров. Тогда компьютера будет запускаться и через короткое время отключаться.
На материнской плате имеются перемычки для изменения частоты, способов подключения дисков и так далее. Возьмите в руки Руководство Пользователя и тщательно проверяйте, правильно ли это самые перемычки установлены.
Хорошо бы проверить материнскую плату установкой в другой системный блок. Правда, при этом возникает риск, что неисправная плата испортит и второй компьютер.

Почему не включается компьютер, основные причины
Содержание
- 1 Почему компьютер не включается?
- 1.1 Что делать если компьютер не включается
- 1.2 Разрядилась батарейка на материнской плате
- 1.3 Домашнее решение проблемы
- 1.4 Самоучитель по ремонту материнских плат — Форум системных администраторов
- 1.5 Хитрость
- 1.6 Если в системном блок производились какие-то действия
- 1.7 Почему не включается компьютер, основные причины
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.