Уолл-стрит резко выросла в отношении вакцин и экономических надежд
Настроения инвесторов повысились благодаря позитивным результатам ранней стадии от американской биотехнологической компании Moderna
по Financial Times 19 мая 2020 г.

Мировые акции выросли в понедельник, так как инвесторы решили, что постепенное ослабление блокировок в Европе будет стимулировать глобальный экономический рост, в то же время получая поддержку от испытаний в США вакцины против Covid-19.

Оптимизм трейдера был подкреплен комментариями председателя Федеральной резервной системы Джея Пауэлла в выходные дни о том, что центральный банк имеет больше резервов для поддержки экономики США, если потребуется.

Надежды на растущий экономический спрос также подтолкнули цену на сырую нефть в США до самого высокого уровня за последние два месяца, что отражено в утреннем твите в понедельник от президента США: «Нефть (энергия) вернулась !!!!».

Уолл-стрит сильно выросла в начале торгов, S & P 500 поднялся почти на 2,5%, достигнув самого высокого уровня с начала марта.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на 3%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite подскочил на 1,8%.

DFP-GPT-ад-LB2
«При низкой доходности правительства везде инвесторы могут даже оправдать некоторые крутые мультипликаторы цена-прибыль [на акции], которые вызвали такое большое удивление», - сказал Кристофер Смарт, глава Инвестиционного института Barings.

«Даже если некоторые рынки будут выглядеть слишком оптимистично в отношении мрачного восстановления, следующий квартал, вероятно, будет лучше, чем этот квартал, а следующий год, вероятно, будет лучше, чем в этом году», - сказал он.

Настроения инвесторов также повысились после того, как биотехнологическая компания из Бостона Moderna заявила, что ее потенциальная вакцина против коронавируса дала положительные результаты в ранних небольших исследованиях на людях.

Ожидания экономического отскока от пандемии в сочетании с сильной поддержкой центрального банка способствовали недавнему резкому росту фондовых рынков. Индекс S & P 500 вырос более чем на 25 процентов с тех пор, как в конце марта достиг минимума.

DFP-GPT-ад-LB3
Европейские акции обрели оптимизм в отношении того, что постепенное ослабление блокировок в регионе еще не вызвало значительной новой вспышки инфекций. Лондонский FTSE 100 вырос на 3,1%, а в целом по континенту Stoxx Europe 600 поднялся на 3,6%.

Франкфуртская Dax Xetra взлетела на 4,1% после того, как немецкий центральный банк объявил, что «идет полным ходом» в крупнейшей экономике Европы.

Индекс активности Бундесбанка, который измеряет экономическую активность на основе показателей в реальном времени, таких как платные автомобильные перевозки и использование электроэнергии, в апреле составил минус 4,6 процента - уровень, который указывает на более низкий спад, чем прогнозировали многие экономисты.

«Несмотря на то, что показатели активности в сфере услуг по всей Европе остаются низкими, мы начали наблюдать предварительное улучшение показателей высокочастотной активности в странах, которые уже сняли ограничения», - сказал Свен Яри Стен, экономист Goldman Sachs.

Доверие инвесторов было подкреплено замечаниями Джея Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы, по программе «60 минут», что центральный банк «не исчерпал запас боеприпасов» для поддержки экономики в то время, когда государства ослабляют свои ограничения на движение и социальный контакт.

Однако в интервью в воскресенье г-н Пауэлл также предупредил, что полное восстановление экономики США может занять до конца следующего года и потребовать разработки вакцины против Covid-19.

«Похоже, что сейчас мы находимся в разгар странной войны, и все мы ждем, чтобы увидеть, насколько эффективно различные экономики смогут вновь открыться, учитывая все необходимые социальные дистанцирования», - сказал Джим Рейд, стратег в Deutsche Bank.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate, американский сорт нефти, выросли более чем на 10 процентов до 32,41 доллара за баррель в понедельник, так как спрос на нефть начал расти, а сокращение поставок во главе с ОПЕК начало вступать в силу. Это был первый раз, когда контракт поднялся выше 30 долларов с середины марта.

Месяц назад цены на сырую нефть в США впервые упали на отрицательную территорию, так как нехватка хранилищ вынудила производителей платить покупателям, чтобы они брали с них бочки.

Опасения аналогичного падения цен в преддверии истечения на этой неделе фьючерсного контракта на поставку нефти в США в следующем месяце, похоже, стихли.

«Относительное улучшение настроений в отношении нефти и смягчение опасений по поводу того, доходило ли хранилище до верхушек танков, должно предотвратить повторение истерии прошлого месяца», - сказал Эдвард Белл, аналитик по товарам в Emirates NBD.

Нефть марки Brent, международный ориентир, выросла на 7 процентов до 34,76 доллара.

В Азии акции выросли, и японский индекс Topix вырос на 0,4%, несмотря на данные, подтверждающие, что 

 страна впала в рецессию в первом квартале. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,6%, в то время как китайский индекс CSI 300 вырос на 0,3%.

Цены на золото поднялись до максимума за семь с половиной лет, прежде чем рост был снижен до 0,3 процента до 1745 долларов за тройскую унцию.