Создание общего будущего для общего процветания от видения к действию
На саммите политических и деловых лидеров в Давосе в этом году его тема создания общего будущего в расколотом мире имеет отношение к ключевым моментам, которые президент Китая Си Цзиньпин изложил в своей речи в швейцарских Альпах в прошлом году, которая нашла отклик у широкой общественности.

Концепция, основанная на китайских особенностях и духе времени, иллюстрирует глобальное видение и ответственность Китая как крупной страны перед лицом глубоких изменений, происходящих в современном мире.

После того, как международное сообщество, в частности развивающиеся страны, приветствовало эту идею, эта идея была воплощена в конкретные действия в рамках таких инициатив, как совместное строительство пояса и дороги.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС

Столкнувшись с проблемами вялого восстановления мировой экономики, вспышками региональных конфликтов и обострением глобальных проблем, Китай продвигает вперед реформы, открытость и стремление к социалистической модернизации, добиваясь прорывов по многим направлениям.

Поскольку за последние пять лет более 30 процентов мирового экономического роста было обеспечено только Китаем, страна стала важным стабилизирующим фактором для всего мира.

В 2017 году валовой внутренний продукт Китая вырос до 80 трлн юаней (12,3 трлн долларов США). Реализация качественного роста стала необходимостью для поддержания здорового социально-экономического развития.

Ожидается, что крупнейшая в мире развивающаяся и самая густонаселенная страна импортирует товары на сумму 24 триллиона долларов, привлечет 2 триллиона долларов прямых инвестиций и сделает в ближайшие 15 лет 2 триллиона долларов исходящих инвестиций.

Будучи активным сторонником и сильной силой в борьбе с бедностью в мире, Китай вывел из бедности более 700 миллионов человек с начала своей реформы и стремления к открытости в 1978 году, и это достижение было воспринято наблюдателями как «гуманитарное чудо, которое имеет мир». никогда не видел."

Он также поставил перед собой амбициозную задачу - вывести всех людей из нищеты к 2020 году.

Благосостояние китайского народа не может быть отделено от благосостояния человечества. В последние десятилетия Китай предлагал большую помощь и льготные кредиты развивающимся странам.

«Китай стал крупным инвестором в Африку. Его прямые инвестиции очень полезны для экономического развития», - сказал Герхард Шталь, приглашенный профессор в Европейском колледже в Брюгге, Бельгия.

Через Форум по китайско-африканскому сотрудничеству (FOCAC) Китай «тесно сотрудничал с африканскими странами в разработке программ и финансовых ресурсов для решения проблем бедности и недостаточного развития в этих странах», - сказал экономист из Найробийского университета Геришон Икиара.

ОБЩЕЕ ПРОЦВЕТАНИЕ

Впервые китайская концепция построения сообщества с общим будущим для человечества была включена в резолюцию Совета Безопасности ООН в марте 2017 года, что является еще одним признанием вклада Китая в глобальное управление.

«Эта идея нашла отражение во внешней политике Китая и его сотрудничестве с другими странами», - сказал доктор Луу Бич Хо, бывший глава Института стратегий развития при Министерстве планирования и инвестиций Вьетнама. Хо отметил, что были намечены конкретные программы сотрудничества для согласования Инициативы «Пояс и дорога» с планом «Два коридора и одного экономического круга» Вьетнама.

Инициатива «Пояс и дорога», выдвинутая Си в 2013 году, направлена ​​на создание торговой, инвестиционной и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой вдоль и за пределами торговых путей древнего Шелкового пути.

Профессор Саид Чаудхри, директор Исламабадского совета по международным делам, сказал, что с момента совместного запуска Китайско-Пакистанского экономического коридора инфраструктура в Пакистане была улучшена и созданы десятки тысяч рабочих мест.

Чодри также выразил уверенность в том, что Инициатива «Пояс и дорога» обеспечит плоды для других стран и регионов мира.

Недавним примером является совместное строительство долгожданной высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Таиланд, Лаос и Китай, флагманский проект, который принесет всем «общие выгоды».

Ожидается, что первая фаза проекта - высокоскоростная железнодорожная линия протяженностью 250 км, соединяющая Бангкок с Накхонратчасимой на северо-востоке, будет введена в эксплуатацию в 2021 году.

В Африке китайская железная дорога, соединяющая столицу Кении Найроби и ее восточный портовый город Момбасу, начала свою работу в мае прошлого года. Перевезя 600 000 пассажиров и достигая 95-процентной пропускной способности ежедневно, электрифицированная железная дорога - полностью спроектированная Китаем - значительно облегчила передвижение кенийцев, проживающих вдоль маршрута.

Там тоже есть роль для учреждений. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) расширил свой членский состав до 84 человек после недавнего вступления на Острова Кука, в Вануату, Беларуси и Эквадоре, ч

то стало подтверждением доверия международного сообщества к банку.

В прошлом году также наблюдалось широкое согласие между странами БРИКС о принятии новых шагов по расширению торговых и инвестиционных, валютных и финансовых связей и инфраструктуры в блоке, когда группа открыла свое второе золотое десятилетие сотрудничества.

«Китай тесно сотрудничает с членами БРИКС для реализации программ по преодолению разрыва между развитыми и развивающимися странами и сокращению конфликтов и бедности», - сказал Икиара.

На фоне опасений по поводу торгового протекционизма Китай активно продвигает зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (FTAAP), стратегическую инициативу, имеющую решающее значение для долгосрочного процветания Азиатско-Тихоокеанского региона.

Будучи высоко инклюзивным, FTAAP может охватывать экономики с разными уровнями роста и полностью учитывать их потребности в области развития.

ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ

В то время, когда все страны зависят друг от друга и разделяют горе и горе друг друга, «чувство ответственности Китая как крупной страны означает обязательство помогать другим странам ускорять свое экономическое развитие», - сказал Сун Лужен, исследователь из Китая. Институт университета Фудань в Шанхае.

Предложение Си - это «попытка китайского президента преодолеть и заменить традиционное понятие« геополитика », в котором всегда есть« победители »и« проигравшие », и в котором принцип« мог бы править »имеет тенденцию преобладать, "сказал Уильям Джонс, глава Вашингтонского бюро американского издания Executive Intelligence Review.

«В этой новой концепции каждый играет свою роль, и выгоды, полученные любой отдельной страной, могут быть общими для всех», - добавил Джонс.

Китай будет отмечать 40-ю годовщину своей реформы и открытости миру в 2018 году. В этом году страна укрепит свои глобальные связи и роль в мировых делах.

Идея построения сообщества с общим будущим для человечества выражает желание построить безопасный и процветающий мир, сказал До Тянь Сэм, бывший глава Института китайских исследований Вьетнамской академии общественных наук.

Как гласит старая китайская поговорка, когда вы пожинаете плоды, вы должны помнить дерево; когда вы пьете воду, вы должны помнить ее источник. Как сказал Си в своем выступлении в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве в прошлом году,

«Китай будет и впредь делиться своими возможностями развития с другими странами и приветствовать их на скоростном поезде развития Китая».