Опека исторических мест растет

 
Юэ Цзянь (первый справа) и профессор Руан Йисан (второй справа) занимаются охраной объектов наследия. Ван Шилун

ПОСЛЕДНЕГО лета в деревне Маланг провинции Гуйчжоу спустился специализированный восстановительный лагерь, жители которого в основном принадлежат к этнической группе буйей. Во главе с французским экспертом по охране архитектурного наследия и китайским архитектором группа состояла из шести ремесленников и 10 французских и 12 китайских добровольцев. Их миссия в этой почтенной деревне состояла в том, чтобы восстановить родовой зал клана Вэй, построенный более 200 лет назад из камня и дерева. Воплощение китайского архитектурного совершенства, здание представляет собой мировое архитектурное достояние.

самоотверженность

Работа в деревне Маланг является частью проекта международного сотрудничества по защите объектов наследия, совместно организованного Фондом наследия Руань Йисан, Французским союзом Ремпарт и Административным комитетом нового района Гуйань в Гуйчжоу. Добровольцы, работающие над проектом, восстанавливают исторические здания, используя методы и материалы, из которых они были первоначально построены.

Директор этой рабочей группы Юэ Цзянь представляет Фонд наследия Жуань Йисан в Гуйчжоу. Он также является членом совета Всемирной ассоциации китайских архитекторов. Расположенная в Новом округе Гуйань, в деревне Маланг проживает 313 жителей в 86 домохозяйствах, 90 процентов из которых носят фамилии Вэй. «Зал предков клана Вэй, первое народное сооружение в деревне, был нашей главной задачей по восстановлению», - сказал Юэ. Работа французских и китайских добровольцев в основном заключалась в уборке мусора, сортировке материалов, удалении старых плиток, отделке каркасов крыш, укладке новых плиток, изготовлении деревянных панелей, резьбы по камню, а также изучении навыков вышивки. Отреставрированный дом должен быть превращен в музей исторических предметов быта в жизни местных жителей Буйея. Это будет культурный центр в деревне Маланг,

Французский волонтер Эмиль Моринер, профессиональный архитектор, принимает участие в таких добровольных проектах уже 21 год, начиная с 16 лет. «Я ценю атмосферу в добровольных группах, где участники больше заинтересованы в том, чтобы внести свой вклад, чем ожидать чего-либо взамен», - сказал Эмиль.

Он впервые услышал о программе реставрации Маланга во Франции и присоединился к команде, движимой его страстью к защите памятников и интересу к Китаю. В Маланге он занимался в основном ручной работой, например, перевозил дрова и убирал мусор, а также изучал основные навыки столярного дела. Это был его первый раз в китайской сельской местности, и он признал, что «никогда не осознавал, что в этой стране существует такой огромный разрыв между городскими и сельскими районами».

По мнению Эмиля, жители большого города склонны переоценивать личный успех, прогресс и богатство. И, согласно его наблюдениям, когда они посещают сельскую местность, «городские люди кажутся более шокированными и недоверчивыми даже, чем иностранец, как я». Он добавил: «С другой стороны, удивительно, что в сельской местности происходит масштабное освоение земель. Есть широкие магистрали, освещенные бесчисленными уличными фонарями ... это далеко от моего понимания восточной культуры и ее акцента на гармоничном сосуществовании людей и природы ». Но Эмиль обнаружил, что это мировоззрение все еще широко распространено в деревне Маланг, хотя редко встречается во Франции, хотя сотни команд работают над сохранением древних зданий на своей родине. «Древние китайские постройки элегантны и богаты традиционными культурными коннотациями. Края и углы этих зданий напоминают китайские иероглифы. Но это позор, что некоторые не регулярно поддерживаются, поэтому создается впечатление опустошения », - сказал Эмиль.

Китайский волонтер Су Чэнфэй (Su Chengfei) - студент по специальности социология в Нанкинском университете. Она всегда интересовалась древними деревянными постройками, и проект Маланг был ее первым практическим опытом в этой области. Вместе со своими французскими коллегами Су несла кирпичи, пилила доски и делала пазы и шипы. «Я надеюсь, что благодаря нашим усилиям сельские жители могут заново открыть для себя ценность и красоту своего дома», - сказал Су. «Это также способ возрождения разрушающейся сельской местности Китая». Волонтер Чэнь Хунмей учится в Школе истории и культуры Шаньдунского университета. «Изучив теорию из книг, я присоединилась к команде, чтобы получить практический опыт защиты наследия», - сказала Чэнь, добавив, что она многому научилась, приняв участие в реставрационных работах. «Я считаю, что наш вклад в некоторой степени

Ван Хуэйвэнь, младший студент, изучающий архитектуру, принял участие в проекте Маланг из-за интереса и заботы о сохранении исторических сооружений. «Такая работа имеет огромное образовательное значение для волонтеров. Освещение в средствах массовой информации также может оказать положительное влияние на жителей села, жителей соседних районов и широкой общественности », - сказала она. Ван взволнован тем, что учится делать врезки и шипы. «Сначала я подумал, что это будет простая работа. Но вскоре я обнаружил, что использование долота требует согласованного направленного контроля и силы, и что долото должно двигаться в соответствии с контурами вырезанных объектов, так что это совсем не легко », - сказал Ван. «Глубина и ширина пазов определяют сборку стекол. Панель окна может показаться простой по форме, но каждый шаг работы,

Добровольцы в этой группе, будь то французские студенты или китайские ученые и фрилансеры, находятся под влиянием древней китайской архитектуры и в то же время посвящены ее сохранению. Китайские добровольцы сказали, насколько глубоко они впечатлены энергией и активностью своих французских коллег-добровольцев. Плохие санитарные условия и ограниченная чистая вода никоим образом не ослабили их страсть к реставрационным работам.