Металлургическая промышленность в трансформации
 

По сообщениям штатного сотрудника Ли Юаня

Важнейшие материалы для производства, железо и сталь некоторые называют «пищей промышленности». В настоящее время Китай производит половину мировой продукции, а металлургический сектор уже давно является опорой его экономики. Однако в последние годы этот сектор страдает от избыточных мощностей, что препятствует его здоровому и устойчивому развитию.

В начале этого года Государственный совет издал постановление, направленное на ликвидацию избыточных мощностей в металлургической промышленности Китая, испытывающей трудности. После решения, принятого на Центральной экономической конференции труда в декабре прошлого года, она подняла занавес по реформе со стороны предложения.

Как китайская металлургическая промышленность может возродить и добиться трансформации и модернизации? China Today задала этот вопрос Cering, председателю совета Китайской группы по исследованию железа и стали (CISRI).


 

Склад готовой продукции завода холодной прокатки Shougang Jingtang United Iron and Steel Co., Ltd. в Caofeidian провинции Хэбэй.

Сокращение избыточной мощности: тенденция

Cering, первый выпускник тибетского MBA в Китае, работает в черной металлургии в стране с 1987 года и из первых рук стал свидетелем его превратностей. Он считает, что сокращение его избыточных мощностей представляет собой историческую тенденцию, поскольку Китай сейчас вступил в эпоху после железа и стали.

Мир увидел первый чугунный и стальной подъем в Англии в тандеме с началом промышленной революции. После значительного роста своего производства, в частности автомобилестроения и строительства, США стали глобальным центром производства чугуна и стали, который стал одной из трех опор американской экономики. После Второй мировой войны центр тяжести мировой металлургической промышленности сместился в Японию и Южную Корею, а затем начал мигрировать в Китай в конце прошлого века. Сейчас Китай работает над сокращением избыточных мощностей в своем металлургическом секторе, закрывая одни операции и перемещая другие за границу.

«Изменения в центре международного производства чугуна и стали отражают круговорот отрасли. Это географическое реле является результатом закона промышленного развития », - сказал Церинг.

В случае продолжающихся усилий Китая по сокращению избыточных мощностей, Церинг предостерег от простого закрытия или слияния определенных металлургических заводов и призвал полагаться на рыночные подходы для обеспечения справедливости и справедливости. Например, закон должен строго соблюдаться для защиты окружающей среды, экономии энергии и контроля за сбросом промышленных отходов. Налоговая и фискальная политика не должна отдавать предпочтение одним секторам перед другими. Рынок должен быть полностью задействован, чтобы предприятия, которые используют передовые технологии и оборудование, поставляют востребованную продукцию и, следовательно, достигают большей эффективности и выгод, выживали и процветали, а их конкуренты, которые не росли.

Черинг настаивал на том, что устранение избыточных мощностей требует участия всего общества, а не только тех компаний, которые пострадали. «Участвующие предприятия должны, конечно, нести основную ответственность, но правительство должно взять на себя координирующую функцию, и сотрудники этих предприятий также должны сотрудничать», - сказал Черинг. «Важным вопросом в этом отношении является увольнение уволенных работников, что влечет за собой предоставление им обучения и необходимой помощи, чтобы помочь им найти новую работу». В правительственном отчете о работе за 2016 год было объявлено, что центральное правительство выделит 100 миллиардов юаней в виде грантов и субсидий для переселения работников, уволенных с металлургического, угольного и других заводов, пострадавших от стремления сократить избыточные мощности.

«Ранее в этом году премьер Ли Кэцян председательствовал на совещании по устранению избыточных мощностей, что свидетельствует о решимости китайского правительства в этой реформе. К сожалению, некоторые предприятия должны быть перемещены или закрыты. Мы должны рационально противостоять этой реальности. Если мы оставим вещи на счастье, мы увидим страшные последствия ».

Cering считает, что даже предприятия с превосходной производительностью также сталкиваются с острой необходимостью преобразовать производственные режимы и модернизировать свои операции и продукты.

Зеленое и Интеллектуальное Производство

Что касается влияния программы «Сделано в Китае на 2025 год» на металлургическую отрасль страны, то, по словам Церинга, это указывает на два решения отрасли для его преобразования под давлением сокращения избыточных мощностей - экологическое производство и интеллектуальное производство.

По его мнению, «Сделано в Китае 2025» в некоторых отношениях похоже на «Сделано в Америке снова» и «Промышленность Германии 4.0», но отличается от них в других. «В течение длительного п

ериода США строили новые платформы с помощью информационных технологий и Интернета. Made in America Again - это не просто возвращение старого производства в страну, но и введение новой версии на основе Интернета и интернет-мышления. Поэтому его можно назвать Internet Plus », - пояснил Серинг. «Германия неуклонно модернизирует свою производственную систему. Его Industry 4.0 объединяет интернет-решения с существующей производственной базой, и этот подход можно охарактеризовать как Plus Internet ».

Церинг сказал, что китайские производители железа и стали также активно используют информационные технологии в таких областях, как снижение энергопотребления, экологический мониторинг и отслеживание продукции. Эти усилия, однако, предпринимаются в отвратительной манере, и им еще предстоит объединиться в обширную сеть. Он предположил, что новые высокопроизводительные производства Китая используют подход «Интернет плюс», а обычное производство - по шаблону «Интернет плюс».

Исследовательская группа China Iron & Steel Group также готовится к выпуску Made in China к 2025 году. Например, Научно-исследовательский и проектный институт автоматизации металлургической промышленности, дочерняя компания группы, сместил акцент с общей автоматизации на энергосберегающую и экологически чистую. дружественное производство и умное производство. Несколько его крупных исследовательских проектов, созданных в прошлом году, включают интеллектуальное производство, включая металлический порошок для технологий 3D-печати и сокращения выбросов.

Группа также учредила фонд инноваций и предпринимательства в размере 50 миллионов юаней, чтобы стимулировать весь свой персонал к инновациям и открытию новых предприятий, и разработала структуру, позволяющую им получать дивиденды от таких проектов. Этот стимул вызвал энтузиазм к инновациям среди своих сотрудников, особенно молодых, и добился хороших результатов.

Делаем Китай железной и стальной силой

Как показало наше интервью, Cering как раз направлялся в Германию для участия в международном мероприятии порошковой металлургии (которое состоится в Китае в 2018 году). «Металлургическая отрасль Китая поддерживает тесные связи с зарубежными коллегами. В прошлом обмен был одним из способов - мы учились у них. Сегодня это идет обоими путями, поскольку мы создали свои собственные сильные стороны и преимущества, что является предпосылкой для углубленного сотрудничества ».

Одним из примеров является сектор металлургического анализа. Ван Хайчжоу (Wang Haizhou), старший инженер CISRI и академик Китайской инженерной академии, занимал два срока в качестве председателя Международного комитета анализа металлургической промышленности (ICASI). После того, как он покинул свой пост, секретариат ICASI переехал в Китай, и это решение, по мнению Керинга, обусловлено огромным рынком Китая, прочной промышленной базой и значительным ростом в области исследований и разработок.

В дополнение к академическим обменам процветает международное коммерческое сотрудничество в черной металлургии. Например, компания Advanced Technology and Materials Co., Ltd., являющаяся дочерней компанией ICASI, экспортирует треть своего годового объема производства в 4 млрд юаней и наладила стратегические партнерские отношения с агентствами и клиентами во многих странах.

ICASI также находится в процессе приобретения и слияния иностранных исследовательских команд и компаний. «Экономический кризис в Европе и США открыл больше возможностей для таких начинаний. Мы готовились около двух лет, включая юридические и финансовые аудиты, научно-технические консультации, оценки, переговоры, передачи, валютные и долговые соглашения, а также бизнес-планы для объединенных предприятий. Это долгий процесс работы », - сказал Черинг.

По данным Cering, металлургическая промышленность Китая в настоящее время входит в число лучших в мире с точки зрения НИОКР и производственных мощностей. Его единственная слабость заключается в производстве определенных высококачественных материалов специального назначения. «Но количество материалов, которые мы не можем производить, становится все меньше и меньше». Китай импортирует менее 20 миллионов тонн стали различного вида каждый год, и этот показатель постоянно снижается. Из них только 200 тонн относятся к видам, которые не могут быть произведены внутри страны. Но даже из этих 200 тонн некоторые проходят эксперименты и испытания у китайских производителей. Например, авиационные материалы должны проходить множество процедур, таких как прототипы самолетов, испытательные полеты и сертификаты летной годности.

CISRI, крупнейшая металлургическая исследовательская организация в Китае - и в этом отношении весь мир - ставит перед собой две задачи. Один из них - помочь производственным предприятиям трансформировать и модернизировать свою деятельность и снизить затраты; Другой способ заключается в разработке тех высокотехнологичных, высокотехнологичных продуктов, которые в настоящее время необходимо импортировать. «Китай должен быть не только крупным производителем чугуна и стали в мире, но и мощным игроком в этом секторе», - заявил Церинг.