Китай обещает открытость, возможности, развитие в Давосе
Открытие. Возможность. Развитие. Это были три сигнала, разосланные в среду главным представителем Китая на ежегодной встрече Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, политическим и деловым лидерам, присутствующим на глобальном собрании.

Лю Хэ, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), разработал путь экономического развития Китая в ближайшие годы и обещание Китая объединить усилия с остальным миром, чтобы создать светлое будущее для всех ,

КИТАЙ ДАЛЕЕ ОТКРЫВАЕТСЯ

Лю, который также является директором Главного управления Центральной ведущей группы по финансовым и экономическим вопросам, сказал, что Китай будет поощрять как входящие, так и исходящие инвестиции и деловую активность, так как он стремится к расширению экономического и торгового взаимодействия с другими странами и будет работать с ними, чтобы создать экономику открытого мира.

По его словам, Китай будет и впредь позволять рынку играть решающую роль в распределении ресурсов и сосредоточиться на лучшей защите прав собственности, особенно прав интеллектуальной собственности.

Пекин будет и далее интегрироваться с правилами международной торговли и упростит доступ к рынкам. Это существенно откроет сферы услуг и финансовый сектор и создаст более привлекательную инвестиционную среду.

Лю подчеркнул послание, которое было представлено президентом Китая Си Цзиньпином в его докладе на 19-м Национальном конгрессе КПК в октябре: «Китай не закроет свои двери для остального мира, но станет все более и более открытым».

"Замечательно!" сказал Руперт Адамс, партнер инвестиционной компании Alignvest UK LLP. Адамс назвал это посланием Китая о его постоянных реформах и открытости, а также о реальных практических действиях, свидетельствующих о твердой поддержке экономической глобализации.

ВОЗМОЖНОСТИ, ВЗНОСЫ В ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Лю сказал, что после десятилетий развития в Китае, самом большом в мире, появилось большое население со средним уровнем дохода, что привело к появлению огромного внутреннего рынка. Этот открытый рынок с быстро растущим населением в 400 миллионов человек внесет значительный вклад в глобальное развитие.

По словам Лю, внутренний спрос в Китае неуклонно растет, а потребление способствует росту экономики на 58,8 процента, что почти на 4 процентных пункта выше, чем пять лет назад.

Добавленная стоимость сектора услуг занимает 60 процентов валового внутреннего продукта Китая, что более чем на 5 процентных пунктов выше, чем пять лет назад. Поскольку все больше сельских трудовых мигрантов переезжают в города, число постоянных городских жителей увеличилось за последние пять лет более чем на 80 миллионов, что составляет 58,52 процента от общей численности населения, что почти на 6 процентных пунктов выше, чем пять лет назад.

Однако, по словам Лю, развитие Китая сталкивается с тремя проблемами: предотвращение рисков, сокращение бедности и борьба с загрязнением.

Что касается предотвращения рисков, сказал он, примерно через три года Китай будет стремиться установить общий коэффициент левереджа под эффективным контролем и сделать финансовую систему более адаптируемой и способной лучше обслуживать реальную экономику. Системные риски будут предотвращены, а поток экономической деятельности улучшится.

Что касается сокращения бедности, у Китая есть цель устранить абсолютную бедность через три года.

В ближайшие три года Китай также расширит контроль за загрязнением, чтобы существенно сократить выбросы основных загрязняющих веществ и снизить интенсивность потребления ресурсов. Усилия улучшат окружающую среду и сделают развитие Китая более экологичным.

Это конкретные действия, которые Китай предпримет для выполнения своего обязательства по противодействию последствиям изменения климата и реализации Парижского соглашения, сказал Лю.

Кроме того, он отметил, что инициатива «Пояс и дорога», исходящая из Китая, является концепцией, которая предоставит возможности и выгоды всему миру.

Предложенная в 2013 году инициатива включает в себя Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь 21-го века, нацеленный на создание торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой вдоль и за пределами торговых путей древнего Шелкового пути.

Китай подписал соглашения с более чем 80 странами и организациями о совместной разработке этой инициативы. В рамках этой инициативы она также инвестировала более 50 миллиардов долларов США в ключевые проекты, создав тем самым почти 200 000 рабочих мест.

«Это очень позитивное послание из Китая», - сказал Мохаммед Шараф, чиновник по экономике и торговле из Объединенных Арабских Эмиратов. «Открытие Китая не только приносит пользу, но и открывает огромные возможности для всего мира».