Китай и Великобритания: золотые плоды «золотой эры»

2018 год будет первым годом реализации плана, намеченного на 19-м Национальном конгрессе Коммунистической партии Китая (КПК) в октябре прошлого года. Это также отмечает 40-ую годовщину реформы Китая и политики открытости и пятую годовщину Инициативы Пояса и Дороги. Для китайско-британских отношений 2018 год также является важным годом. Премьер-министр Тереза ​​Мэй находится с официальным визитом в Китае в течение 31 января и 2 февраля. И Китай, и Великобритания хотят воспользоваться этой возможностью, чтобы расширить, поднять и углубить наше взаимовыгодное сотрудничество для построения «золотой эры 2.0».

Углубление политического стратегического доверия

Это первый официальный визит мая в Китай с момента ее вступления в должность, а также первая встреча высшего руководства Китая и Великобритании после государственного визита президента Китая Си Цзиньпина в Великобританию в 2015 году, в ходе которого две страны объявили о создании глобального всеобъемлющего стратегического партнерства. для 21-го века и были привержены созданию "золотой эры" китайско-британских отношений.

«Глобальная Британия» является основной политикой правительства Великобритании после референдума по Brexit. Хотя Великобритания в настоящее время поддерживает отношения со своими традиционными союзниками, ЕС и США, она также ищет больше возможностей на мировой арене. Повышение международного статуса и влияния Китая притягивают внимание всего мира, и Мэй неоднократно упоминал, что Великобритания будет углублять свое глобальное партнерство с Китаем и укреплять стратегические отношения между Китаем и Великобританией.

Президент Си и премьер-министр Мэй провели встречи во время саммита G20 в Ханчжоу и Гамбурге. Си, премьер Ли Кэцян и Мэй поддерживали связь посредством писем и телефонных звонков. Китай и Великобритания подтвердили стратегическое определение «золотой эры», повысили политическое доверие и обогатили двустороннее сотрудничество. В 2017 году исполняется 45 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Великобританией. Ежегодные встречи Китайско-британского диалога на высоком уровне между людьми и Экономический и финансовый диалог принесли плодотворные результаты. Двусторонние консультации по борьбе с терроризмом и миротворчеству также положительно начались со стратегической коммуникации и углубления взаимного доверия.

Плодотворные экономические и торговые результаты

Китай и Великобритания являются взаимно существенными источниками инвестиций. В 2017 году более 500 китайских предприятий открыли филиалы в Великобритании, чьи инвестиционные проекты были перенесены из традиционных областей, таких как торговля, финансы и телекоммуникации, в новые области, включая новые источники энергии, высокопроизводительное производство, инфраструктуру и центры исследований и разработок. Совокупные инвестиции достигли примерно 18,9 млрд долларов США. В то время как инвестиции Великобритании в Китай также превысили 21,8 млрд долларов США, которые имели тенденцию распространяться из прибрежных районов в центральный и западный районы внутреннего Китая.

Китайско-британский экономический и финансовый диалог, основанный в 2008 году, успешно продержался почти десятилетие и стал диалогом на высоком уровне в сферах двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В ходе девятого совещания Китайско-британского экономического и финансового диалога, состоявшегося в декабре 2017 года, две страны обсудили макроэкономику, политику, торговлю, инвестиции, промышленную стратегию, финансовые реформы и финансовые рынки, а также инвестиции и финансирование в рамках Инициатива «Пояс и дорога». Обе стороны достигли ряда важных соглашений, включая создание двустороннего инвестиционного фонда с первоначальным вкладом в 1 миллиард долларов США. Коммерческий и ориентированный на рынок фонд направлен на поддержку инвестиций в обеих странах, а также в потенциальных третьих рынках.

На китайско-британском торгово-экономическом форуме в январе посол Китая в Великобритании Лю Сяомин поделился списком «золотых фруктов». Строительство атомной электростанции Хинкли-Пойнт C началось; Общая оценка дизайна технологии Hualong One вступила во второй этап. China Railway Express провела свой первый грузовой поезд между китайским Иу и Лондоном, предлагая новый наземный вариант для перемещения товаров между Китаем и Великобританией, и продлила пояс и дорогу до самого западного конца Европы. Роял ABP Royal Albert Dock, который, как ожидается, будет играть ключевую роль в развитии Восточного Лондона. Банк Китая открыл свой Центр обслуживания частных банков в Лондоне.

Китай и Великобритания имеют очень взаимодополняющие экономики. Секторы, которые могут извлечь выгоду, варьируются от торговли, инфраструктуры, производства оборудования до высоких технологий, новых энергетических и финансовых услуг. Великобритания имеет большой опыт и конкурентоспособность в сфере финансовых и юридических услуг, высокотехнологичного производства, экологически чистой энергии, творческой индустрии, биологических наук и медицины. В то время как 19-й Национальный конгресс КПК отмечает, что социализм с китайскими характеристиками вступил в новую эру. Экономическое развитие Китая также вступило в новую эру, которая ознаменована переходом от быстрого роста к высококачественному росту. В Китае, расположенном на вершине огромного рынка, улучшается экономическая структура, процветают новые сектора, такие как цифровая экономика, а стратегия инновационного развития была эффективной и принесла плодотворные результаты.

Великобритания, известная своей открытостью и свободой в торговле и инвестициях, стала первой крупной западной страной, которая подала заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), и второй страной после Китая, направившей финансирование в специальный фонд AIIB. Сотрудничество между Китаем и Великобританией создаст больше возможностей и платформ для изучения как региональных, так и международных рынков, а также ускорит либерализацию и содействие международной торговле и инвестициям, сделав экономическую глобализацию более открытой, всеобъемлющей, сбалансированной и универсально выгодной.

Расширьте обмены между людьми

С момента своего создания в 2012 году между народами Китая и Великобритании на высоком уровне был подписан 50 соглашений о сотрудничестве в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта, молодежи, туризма, средств массовой информации и межрегионального сотрудничества. приносит 72 плодов сотрудничества, некоторые из которых стали широко распространенными флагманскими проектами. В 2017 году сотрудничество распространилось на сферы общества и женщин, чтобы еще больше укрепить обмены и углубить сотрудничество.

Культура является источником творчества, которое может пересекать границы народов. 7 декабря 2017 года Министерство культуры Китая и Посольство Китая в Великобритании совместно провели «Weaving A Dream» в Лондоне, представив более 90 традиционных китайских изделий ручной работы и 40 предметов одежды с ручной вышивкой, изготовленных как китайскими, так и западными дизайнерами. Девять сюнян, или вышивальщицы из юго-западного региона Китая, продемонстрировали свое традиционное мастерство на сцене. Леди Барбара Джадж, соорганизатор этой деятельности и председатель Института директоров, отметила: «Как посол бизнеса Великобритании от имени Великобритании по вопросам торговли и инвестиций, я очень рада развитию сотрудничества между Великобританией и Китаем в области культуры и творческой индустрии».

Между тем, вице-премьер КНР Лю Яньдун и государственный секретарь по здравоохранению Великобритании Джереми Хант подписали совместное заявление о пятом заседании Китайско-британского диалога между людьми на высоком уровне, а также 10 документов о сотрудничестве, охватывающих соответствующие области.

Обмены между людьми между Китаем и Великобританией также сделали многочисленные достижения. Мероприятия по случаю китайского Нового года - это карнавалы, которые отмечаются во многих районах Великобритании, и число китайских посетителей стремительно растет. Ежегодные обменные визиты между двумя странами превысили 1,5 миллиона человек. В Великобритании насчитывается 170 000 китайских студентов, 29 институтов Конфуция, и более 600 британских начальных и средних школ имеют в своих программах китайский язык.

На данный момент китайский социализм с китайскими характеристиками вступил в новую эру, а Великобритания находится на новой стадии «глобальной Британии». Обе страны стоят на пороге китайско-британской «золотой эры 2.0», из которой обе стороны могут пожинать взаимную выгоду и процветание, а также вносить вклад в новый тип международных отношений, а также в сообщество с общим будущим для все человечество.