Изучение инноваций вождения реальных сил жизненно важно для Китая
 

ИННОВАЦИИ по праву считаются ключом к экономическому будущему Китая. Но поскольку это так важно, важно изучать реальные факты, касающиеся сил, определяющих инновации, а не мифов. Это также определит влияние инноваций Китая на мировую экономику.


 

Особенность роста Китая

Экономические основы ясно показывают, почему инновации так важны для Китая. Анализируя с точки зрения классического «учета роста», входными ресурсами для экономики являются капитал, труд и «общая факторная производительность» (TFP), причем последним является весь рост, не объясняемый увеличением капитала и рабочей силы. В более точных версиях добавляются «промежуточные продукты» - вклад одного сектора экономики в другой, возникающий в результате растущего разделения труда и специализации. Эффект инноваций измеряется как часть TFP.


 

В большинстве стран наиболее мощными факторами экономического развития являются в порядке убывания важности промежуточные продукты, инвестиции в основной капитал, затраты труда и TFP. Это относится к периодам высоких инноваций. Например, во время «революции в области информационных технологий» в США с 1977 по 2000 год в среднем 52 процента экономического роста США приходилось на долю промежуточных продуктов, 24 процента на инвестиции в основной капитал, 15 процентов на затраты труда и девять процентов на TFP.

Но в Китае характер роста отличается от большинства экономик. Трудозатраты играют меньшую роль благодаря политике одного ребенка. Исследования подтверждают, что основным фактором экономического развития Китая был рост промежуточного продукта, как и во всех основных экономиках. Но, принимая во внимание другие вклады в рост, эта цифра показывает, что в период с 1989 по 2014 год всего лишь шесть процентов роста Китая приходилось на увеличение затрат труда, по сравнению с 65 процентами от инвестиций в основной капитал и 29 процентами от TFP. Гораздо меньший вклад трудовых ресурсов в рост Китая, чем в большинстве стран, будет усиливаться, поскольку численность населения трудоспособного возраста в Китае начинает сокращаться.

Некоторые демографические меры могут быть приняты в отношении демографической проблемы Китая, такие как повышение пенсионного возраста и улучшение образования и навыков, но они не могут полностью преодолеть тенденцию сокращения численности трудоспособного населения Китая. Следовательно, экономическое развитие Китая будет в порядке убывания важности зависеть от промежуточных продуктов, капиталовложений и TFP. Рост затрат труда будет играть незначительную / отрицательную роль. Поэтому инновации, определяющие TFP, играют в Китае даже более важную роль, чем в других странах.

Инновации и капитальные вложения

Обращаясь к взаимодействию между этими различными факторами производства, для Китая крайне важно понять, что инновации и капитальные вложения не являются альтернативными или встречными источниками экономического развития. Эти два взаимосвязаны, учитывая, что инновации обычно должны быть воплощены в новом капитальном оборудовании.

Это было ясно видно в самой известной недавней международной волне инноваций - американской информационно-коммуникационной технологии (ИКТ) / интернет-революции. В 1980 году, за год до внедрения современного персонального компьютера, ежегодный рост производительности в США составил 1,2 процента, то есть в среднем за пять лет, чтобы устранить последствия колебаний делового цикла. К 2014 году рост производительности в США все еще составлял всего 1,2 процента. Поэтому 34 года революционных технологических разработок в Интернете и ИКТ сами по себе не привели к увеличению производительности в США, что ясно показывает, что таких достижений недостаточно, чтобы привести к росту производительности.

Но в течение одного этапа революции Интернета и ИКТ экономическая эффективность США резко возросла. В период, предшествовавший 2003 году, ежегодный рост производительности в США достиг самого высокого уровня за последние полвека - 3,6 процента. Этот рост экономической производительности в США был объяснен огромным ростом инвестиций в основной капитал в США. Инвестиции в США выросли с 19,8 процента ВВП в 1991 году до 23,1 процента ВВП в 2000 году, немного снизились после краха пузыря «точка ком», а затем достигли 22,9 процента в 2005 году. Большая часть этих инвестиций была в ИКТ.

Поэтому для того, чтобы США могли воспользоваться преимуществами инноваций, требовался чрезвычайно высокий уровень капиталовложений, воплощающих эти инновации. Урок заключается в том, что для будущего успеха инновации в Китае также должны сопровождаться высоким уровнем капиталовложений. Наряду с растущим потенциалом в новых секторах Китай сохранит свои позиции в инфраструктуре и других капиталоемких отраслях.

Ключевая форма инноваций для Китая

Экономические основы также определяют решающую форму инноваций для Китая - и его главное конкурентное преимущество в мировой эко

номике в ближайший период. В принципе, существует два способа повышения производительности экономики, которые могут привести к повышению конкурентного преимущества:

• Тот же продукт может быть произведен по более низкой цене.

• Цена продукта может оставаться неизменной, и может быть произведен превосходный продукт.

Однако какая из этих стратегий более эффективна, связана с уровнем экономического развития страны. Наиболее развитые страны, которые по определению находятся на технологической границе, могут вводить улучшенные или новые продукты. Поскольку они внедряют новые продукты, у них может быть конкурентная стратегия «сохранить ту же цену, улучшить продукт» или, что еще лучше, «представить совершенно новый продукт». Это процесс, известный как «инновация продукта», классическим примером которого является Apple.

Но Китай, как и все развивающиеся страны, по определению будет отставать от технологической границы в большинстве секторов экономики. Поэтому утопично полагать, что Китай сможет проводить такие «товарные инновации» в качестве своей основной краткосрочной или среднесрочной политики - для этого потребуется, чтобы Китай находился на технологической границе с возможностью ее расширения. Экономические основы определяют, что стратегия Китая на предстоящий период должна заключаться в «инновациях в затратах» - использование не низкой заработной платы, а технологий, управленческих навыков, логистических навыков и других форм инноваций для снижения затрат. Это основная стратегия наиболее успешных международных компаний Китая, таких как Wanxiang и Huawei.

R & D в Китае

Обращаясь к факторам, определяющим инновации, иногда выдвигается романтический миф о том, что инновации происходят из-за «стартапов в гаражах». В действительности крупные фирмы и государство проводят гораздо больше НИОКР, чем небольшие компании - такие фундаментальные инновации, как транзистор или лазер, были созданы крупными фирмами. Мартин Вольф, главный экономический обозреватель Financial Times, также отметил при рассмотрении классического исследования Маццукато «Предпринимательское государство»: «Инновации зависят от смелого предпринимательства. Но организация, которая берет на себя самый смелый риск и добивается самых больших прорывов, не является частным сектором; это… состояние… »

Национальный научный фонд США профинансировал алгоритм, которым управляла поисковая система Google. Раннее финансирование Apple поступило от инвестиционной компании малого бизнеса правительства США. Более того, «все технологии, которые делают iPhone« умным », также финансируются государством ... Интернет, беспроводные сети, глобальная система позиционирования, микроэлектроника, сенсорные дисплеи и новейший персональный помощник SIRI с голосовой активацией». Яблоко соединило это, блестяще. Но он собирал плоды семи десятилетий поддерживаемых государством инноваций.

Даже в отношении «стартапов» существует миф, что они происходят из изолированных «гаражей». Стартапы в Силиконовой долине США питаются от их отношений с одним из крупнейших в мире исследовательских институтов - Стэнфордским университетом. Как сказал Ак в своем классическом исследовании «Инновации и рост городов»:

«Когда задают вопрос:« Что делает Силиконовую долину уникальной? », Дискуссия обычно возвращается к одному великому учреждению - Стэнфордскому университету. Общепринято, что Силиконовая долина и Маршрут 128 обязаны своим статусом центров коммерческих инноваций и предпринимательства своей близости к Стэнфорду и Массачусетскому технологическому институту (Массачусетский технологический институт) ».

Точно так же, если они менее развиты, в других странах существуют небольшие стартап-центры по отношению к огромным университетам. Китай пытается создать подобные высокотехнологичные кластеры, и огромное увеличение в распределении ресурсов Китая для НИОКР может способствовать их развитию. Массовое расширение и укрепление университетского сектора Китая необходимо для поддержания этого.

Таким образом, стартапы, предположительно прибывающие из «гаражей», не нарушают правила, согласно которому «ничто не происходит из ничего». Как сказал Audretsch в области предпринимательства и экономического роста:

«Как эти небольшие и часто новые фирмы способны генерировать инновационные результаты при осуществлении, как правило, незначительного объема инвестиций в ресурсы, генерирующие знания, такие как НИОКР? ... через использование знаний, созданных в результате расходов на исследования в университетах и ​​НИОКР в целом корпорации «.

Самый инновационный сектор в мире, интернет-индустрия США, определяется огромным вкладом государства, огромных исследовательских институтов, таких как Стэнфордский университет, и превращением его технологических инноваций в рост производительности труда в США. Таким образом, он зависит от крупных инвестиций в основной капитал. Поскольку это соответствует экономическим законам, китайские инновации не смогут идти по другому пути. События, необходимые для этого, в свою очередь, изменят мировую экономику.