Huawei говорит, что новые санкции США ставят под угрозу выживание
Китайская телекоммуникационная компания предупреждает, что ей будет сложно поддерживать сети по всему миру
по Financial Times 19 мая 2020 г.


Huawei предупредил, что его выживание поставлено на карту после последних попыток правительства США отрезать китайскую компанию от международных поставок полупроводников.

В своей первой официальной реакции на объявление в прошлую пятницу Министерством торговли о планируемых новых ограничениях, Huawei назвал решение Вашингтона «произвольным и пагубным».

Хотя компания заявила, что еще слишком рано определять последствия планируемого ужесточения контроля США за экспортом для своего бизнеса, она указала, что действия Вашингтона нанесут тяжелый удар. «Сейчас мы будем усердно работать, чтобы выяснить, как выжить», - сказал вращающийся председатель Го Пин на ежегодной конференции аналитиков Huawei. «Выживание является ключевым словом для нас сейчас».

Правительство США, которое считает, что Huawei помогает китайскому правительству вести кибершпионаж и кражу технологий, год назад включило Huawei в список экспортного контроля - шаг, направленный на ограничение доступа компании к производимым в США и разработанным полупроводникам, необходимым для продуктов. в том числе телекоммуникационное сетевое оборудование и смартфоны.

Но существующие в США правила экспортного контроля содержат достаточно лазеек, чтобы такие поставки могли продолжаться. Одним из главных достижений стали продажи чипсетов, произведенных за пределами США, в первую очередь Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), крупнейшего в мире производителя чипов по контракту.

DFP-GPT-ад-LB2
В настоящее время Вашингтон намерен изменить правила таким образом, чтобы любой иностранный производитель микросхем, намеревающийся продавать полупроводники компании Huawei с использованием оборудования, произведенного в США, должен был подать заявку на дополнительную лицензию, что, как ожидается, в отраслевых источниках будет отклонено. Министерство торговли заявило, что будет «узко и стратегически нацелено на приобретение полупроводников Huawei».

Huawei не достигла своей первоначальной цели по доходам за прошлый год на 12 млрд долларов из-за ограничений, возникших в результате листинга в мае прошлого года, и сообщила о доходах в 123 млрд долларов на 2019 год. Но компания утверждала, что последний шаг США окажет значительно большее влияние.

«Это новое правило повлияет на расширение, обслуживание и непрерывную работу сетей стоимостью в сотни миллиардов долларов, которые мы развернули в более чем 170 странах», - говорится в заявлении.

«Чтобы напасть на ведущую компанию из другой страны, правительство США намеренно отвернуло интересы клиентов и потребителей Huawei. Это противоречит утверждению правительства США о том, что оно мотивировано сетевой безопасностью ».

DFP-GPT-ад-LB3
Он также заявил, что кампания США против Huawei нанесет ущерб мировой полупроводниковой промышленности.

Ранее в понедельник Ричард Ю, глава подразделения бытовой электроники Huawei, обвинил США в борьбе за защиту своей «технологической гегемонии». «Так называемые причины кибербезопасности являются лишь предлогом», - написал он в WeChat.