Фунт опускается на дно таблицы лиги G10, так как Брексит боится возвращения
Растущее обсуждение отрицательных процентных ставок вредит стерлингу
по Financial Times 19 мая 2020 г.


Фунт является худшей основной валютой в этом месяце, так как возобновившиеся опасения по поводу безрезультатного Brexit в сочетании с разговорами об отрицательных процентных ставках подтолкнули валюту к самой слабой с драматической распродажи марта.

Стерлинг потерял почти 4 процента своей стоимости по отношению к доллару в мае - став его в нижней части таблицы результатов G10 - и упал почти на 3 процента по отношению к евро. Фунт достиг минимума овернайт на уровне 1.2073, а затем к лондонскому ланчу в понедельник восстановил позиции для торговли на уровне 1.2139 долларов. Это третья по величине слабая валюта в этом году, хуже только новозеландский доллар и норвежская крона.

В конце прошлой недели фунт снова оказался под давлением продаж, после того как третий раунд переговоров между ЕС и Великобританией об их будущих отношениях застопорился. Инвесторы все больше обеспокоены отсутствием прогресса. Великобритания, которая находится в переходном периоде до конца года, ранее исключала продление и заявляла, что она уйдет от переговоров, если к июню не будет четкого плана соглашения.

«Последнее, что сейчас нужно экономике Великобритании и еврозоны, - это еще один негативный шок от Brexit без сделок», - сказал Ли Хардман, валютный аналитик MUFG Bank в Лондоне.

Vasileios Gkionakis, глава FX Strategy в Lombard Odier, сказал, что ухудшающееся состояние финансов Великобритании и спад экономической активности, вызванный коронавирусом, требуют срочной сделки с ЕС. По его словам, без сделки фунт может упасть до паритета с евро и до исторического минимума по отношению к доллару.

DFP-GPT-ад-LB2
Аналитики Barclays говорят, что фунт может «комфортно» торговаться ниже $ 1,20 к концу июня из-за рисков Brexit и ослабления экономики. Банк Англии предсказал, что кризис может подтолкнуть Великобританию к ее худшей рецессии за 300 лет.

Обсуждение отрицательных процентных ставок усилило понижательное давление. Энди Холдейн, главный экономист Банка Англии, заявил в интервью Sunday Telegraph, что центральный банк «рассматривает» возможность снижения своей ключевой ставки в отрицательную зону. Банк Англии уже снизил процентные ставки до самого низкого уровня за всю историю в 0,1 процента и запустил программу покупки облигаций, чтобы уменьшить экономические последствия пандемии.

«Было бы неожиданно, если бы Банк Англии ввел отрицательные ставки, [но] это увеличило бы риски для нашего прогноза по фунту», - сказал г-н Хардман, который, тем не менее, ожидает, что фунт будет торговаться на уровне около $ 1,29 к концу года.

Доминик Баннинг, старший валютный стратег-аналитик HSBC в Лондоне, снизил свой прогноз по фунту из-за вероятности нереализованного Brexit и растущего уровня долга к валовому внутреннему продукту Великобритании, который, по оценкам банка, может подняться выше 100. процент. Г-н Баннинг ожидает, что фунт будет торговаться на уровне 1,20 доллара к концу года, по сравнению с ранее прогнозируемым обменным курсом в 1,35 доллара.