Четвертая промышленная революция на нас
 

Штатный репортер Син Син

БОЛЬШИЕ данные, 3D-печать, искусственный интеллект - такие новые условия появляются как грибы новых предприятий. Если вы еще не заметили, четвертая промышленная революция с интегрированной индустриализацией и информатизацией уже на нас.

Наше будущее зависит от способности понять и позитивно сформировать эту революцию, чтобы она служила человечеству в целом. Это было главной темой, обсуждаемой на 10-й ежегодной встрече новых чемпионов (также известной как летний Давосский форум), проходившей в Тяньцзине в июне представителями политической, деловой и академической сфер.

Предстоящие проблемы

«В прошлой истории экономический спад обычно сопровождался ростом инноваций», - сказал вице-министр промышленности и информационных технологий Фэн Фэй. Согласно его интерпретации, четвертая промышленная революция произошла после финансового кризиса 2008 года на фоне глубокого объединения информационных технологий и технологий производства.

Ожидается, что революция значительно повысит производительность и изменит будущую экономическую модель. Масштабная настройка заменит массовое производство, а жизненный цикл предприятия и период его рыночного контроля будут неуклонно сокращаться. Между тем, это возможность для мировой экономики изменить способы своего развития. Из-за эффекта разрушительных технологий, инструментов и материалов традиционные отрасли промышленности теперь должны перейти от чрезмерной зависимости от природных ресурсов к тому, чтобы их продвигали человеческие ресурсы и инновации.  

«Раньше Китай полагался на свои демографические дивиденды и массовое производство. Однако этот режим больше не может адекватно реагировать на появление новых вызовов », - предупредил Ма Вэйхуа, президент Клуба предпринимателей Китая. Воодушевленная новой промышленной революцией, происходит ускоренная интеграция старых и новых драйверов роста экономики Китая. Традиционные отрасли четко обозначили свои ограничения в отношении поддержки быстрого экономического роста. Принимая во внимание растущие затраты, отрасли, которые теряют свою конкурентоспособность, должны теперь плавно и быстро отступать, что стимулирует развитие новых отраслей. Таким образом, постепенное прекращение использования устаревших производственных мощностей и устранение избыточных мощностей неизбежно на фоне экономических преобразований. Хотя крепкий орешек,  

По мнению Ма Вейхуа, ахиллесова пята Китая заключается в его слабых инновациях и коммерциализации технологий, что препятствует трансформации и модернизации. Его мнение разделяет Лонг Гоцян, вице-президент Центра исследований развития Государственного совета Китая. Лонг считает, что преобразование традиционных отраслей промышленности с помощью новых технологий является решением по мере продвижения четвертой промышленной революции, и что китайские компании должны перейти к более капиталоемким и технологически интенсивным секторам.

Драйверы нового роста

Обеспечение надежной поддержки экономического перехода требует дальнейшей реализации инновационной стратегии развития Китая. Инновации, являющиеся основным двигателем развития, поощряются как в новой экономике, так и в традиционных отраслях. В последние годы правительство Китая решительно призвало к технологическим и институциональным инновациям, внедрив налоговые и налоговые стимулы для поддержки инноваций и развития новых отраслей. Между тем, запуск дифференцированной промышленной политики способствовал как трансформации традиционной промышленности, так и развитию новых. Благодаря планам действий, в том числе массовому предпринимательству и инновациям, «Интернет-плюс» и «Сделано в Китае до 2025 года», различные, постоянно интегрирующиеся сектора, соответственно, создают новые отрасли, новые формы бизнеса и новые бизнес-модели.

Чтобы выжить в условиях новой промышленной революции, компания никогда не должна прекращать технологические инновации и должна реагировать на различные изменения в эту эпоху Интернета. Ключевыми факторами успешной трансформации являются индивидуальное и гибкое производство для удовлетворения разнообразных потребностей потребителей, усовершенствования моделей производства, управления и маркетинга, а также перестройка производственных цепочек, цепочек поставок и цепочек создания стоимости. Интернет-технологии позволили сопоставить огромное количество информации о спросе и предложении. Кроме того, это способствует сотрудничеству между предприятиями и обмену научными исследованиями и разработками, а также профессиональным опытом и навыками. Кроме того, Интернет объединяет глобальный интеллект и ресурсы для решения различных проблем.


 

Лэй Цзюнь, основатель Xiaomi Corp, объясняет достижения компании «сочетанием интернета и существенной экономики».

Китайская Xiaomi Corp является хорошим примером полного использования Интернета на основе производства программного и аппаратного обеспечения. Лей Цзюнь, основатель, председатель и генеральный директор компании, объясняет продвижение Xiaomi от производителя смартфонов до третьей по величине фирмы электронной коммерции в стране к «сочетанию Интернета и существенной экономики». Посредством различных форм, таких как производство и акционерное общество, Xiaomi создала аппаратную экологическую цепочку, чья продукция, среди прочего, включает смартфоны, телевизоры и рисоварки. В то же время инвестиции в несколько онлайн-платформ позволили компании создать экологическую цепочку программного обеспечения, которая предлагает богатое содержимое и приложения для своего оборудования. Более того, благодаря использованию интернет-технологий Xiaomi оптимизирует цепочку поставок, предоставляя потребителям продукты, демонстрирующие более высокую эффективность затрат.

Неизбежно, модернизация промышленности оказывает влияние на определенные отрасли. Но с другой стороны, это приводит к новым. В некотором смысле новая промышленная революция не обязательно означает катастрофу для традиционных отраслей. Трэвис Каланик, генеральный директор и соучредитель Uber Technologies, поднял вопрос о том, что совместная экономика, вызванная Четвертой промышленной революцией, эффективно создала предпринимательскую экосистему. Возьмите его компанию в качестве примера; Основанная на теории совместного использования экономики, эта транспортная онлайн-платформа позволила людям работать по собственному графику, эффективно сопоставляя требования водителей и клиентов. Вместо того, чтобы быть наемными работниками, каждый из нас имеет право сегодня работать более гибко и в какой-то степени рисковать предпринимательской деятельностью. Каланик отметил, что существует предпринимательская экосистема в режиме «Интернет плюс транспорт». Он также высоко оценил усилия правительства по поощрению предпринимательства и инноваций, которые дали Китаю лидирующий статус в предпринимательской экосистеме.  

Поскольку они постоянно приспосабливаются и адаптируются к новым способам развития, компании в то же время влияют на другие традиционные отрасли. Лю Чжэнь, стратегический руководитель Uber China, заметил, что растущее число новых пользователей транспортной платформы меняет такие отрасли, как производство автомобилей, строительство дорог, страхование и способы оплаты, и это лишь некоторые из них.  


 

Uber проявляет интерес к сотрудничеству с большим количеством китайских фирм, чтобы внести больший вклад в экономические преобразования страны.

Новые драйверы роста играют жизненно важную роль в модернизации традиционных отраслей. Согласно Фэн Фэю, в этом отношении были успешные сценарии. Например, интеллектуальное производство в настоящее время внедрено в черной металлургии, а индивидуальный режим применяется в текстильной и швейной областях. Город-организатор форума этого года действительно показывает многообещающую перспективу в отношении трансформации и модернизации. Будучи одной из проверенных временем промышленных баз Китая, Тяньцзинь десятилетиями полагался на традиционные отрасли промышленности. Однако в последние годы драйверы его роста смещаются в отрасли, в которых используются новые материалы и новые виды энергии, такие как биотехнологии и электромобили. Между тем, Тяньцзинь вкладывает больше средств в зарубежные высокотехнологичные отрасли, чем в традиционные, и перешел от приобретения ресурсов к приобретению технологий.

Традиционные промышленные предприятия Китая модернизируются, а новые компании растут, создавая беспрецедентные проблемы для роста многонациональных компаний в Китае. Тем не менее, это не влияет на их доверие к китайскому рынку. Опрос Accenture Strategy и FT Intelligence, проведенный в сентябре 2015 года, показал, что 71 процент из 119 опрошенных, в том числе топ-менеджеры транснациональных компаний в Китае, планируют увеличить свои инвестиции в Китай в ближайшие годы. В своем диалоге с некоторыми лидерами бизнеса, присутствовавшими на июньском форуме, премьер Ли Кэцян подчеркнул, что участие иностранных компаний в модернизации промышленности Китая позволит внедрить новые технологии и управленческий опыт, которые могут помочь китайским компаниям. Более того, прислушаться и принять мнение таких компаний поможет китайскому правительству улучшить свои институты и предоставить им более качественные услуги. «Китай по-прежнему является самым многообещающим инвестиционным рынком в мире и должен быть самым привлекательным местом для инвестиций в мире», - сказал Ли.

Перед лицом меняющегося рынка в условиях новой промышленной революции многонациональным предприятиям рекомендуется уделять все внимание точному маркетингу и новаторскому духу - новым решающим факторам, если они хотят добиться успеха на рынке Китая. Между тем, важность сотрудничества с местными фирмами никогда не следует недооценивать. Например, Jaguar Land Rover создал совместное предприятие с китайским автопроизводителем Chery в Китае, чтобы удовлетворить требования местных потребителей. Кроме того, Uber проявил интерес к сотрудничеству с малыми и средними китайскими фирмами, чтобы внести больший вклад в экономические преобразования страны.

Будущее, чтобы обнять

Несмотря на сложный переходный период, Китай, тем не менее, может похвастаться собственными передовыми возможностями. Mio Takaoka, исполнительный директор Бюро планирования нового бизнеса японской Monex Group, считает, что Китай выделяется своей благоприятной средой для инноваций, профессионалами с глобальными перспективами и инициаторами с духом предпринимательства, а также значительным количеством клиентов, которые Добро пожаловать новые продукты и новые услуги. Председатель голландского многонационального Royal DSM Фейке Сийбесма, который был одним из сопредседателей встречи этого года, также выразил уверенность в этом отношении. По его мнению, основы экономики Китая остаются хорошими. Кроме того, страна обладает отличной инфраструктурой и растущей группой со средним уровнем дохода. Обмен опытом Royal DSM, которая перешла от добычи угля к здоровью,

По мере того, как технологии развиваются в столь жестоком клипе, в мире проникает чувство неуверенности в будущем. Ключ к тому, чтобы принять взрыв новых технологий, связан с преодолением страха и поддержкой сотрудничества и отказоустойчивости. «Прощение должно быть неотъемлемой частью человеческого состояния, если мы хотим, чтобы люди преодолели свои страхи. То есть мы должны прощать людей, которые совершают ошибки, если мы хотим поощрять их к инновациям », - сказал Р. Мэй Ли, декан Школы предпринимательства и менеджмента в Шанхайском университете. Более того, замечательное лидерство также очень помогает преодолеть страхи во времена сильной волатильности рынка. «Лидеры должны быть намного яснее и сильнее объяснять, как они видят будущее», - заметил Марк Р. Бениофф, председатель Salesforce. В его глазах

Тем не менее, проблемы не должны заслонять выгоды, которые революция приносит людям. Министр по инновациям, науке и экономическому развитию Канады Навдип Бейнс и другой сопредседатель совещания не рассматривали саму четвертую промышленную революцию как вызов, а скорее гарантировали, что ее преимущества помогут многим, а не только несколько. Облачная платформа является примером новой технологии, которая собирает различные голоса, вдохновляет впечатляющие идеи и, наконец, отражает общественное мнение посредством решений, принимаемых в соответствии с такой системой.

Теперь, когда Четвертая Промышленная революция на нас, вероятно, было бы целесообразно взвесить якорь, сосредоточиться на долгосрочной перспективе и радоваться тому, что мы делимся, чтобы лучше понять будущее.