Бундесбанк видит первые признаки восстановления в экономике Германии
Центробанк ожидает ослабления блокировки, чтобы повысить активность в крупнейшей экономике Европы
по Financial Times 19 мая 2020 г.

Центральный банк Германии обнаружил признаки того, что в экономике страны "идет полным ходом" даже после еще более резкого спада в апреле.

Бундесбанк заявил, что новый индикатор реального времени, который он разработал, предполагает, что крупнейшая экономика Европы в апреле упала на 4,6 процента, при этом активность по-прежнему остается сдержанной как в секторе услуг, ориентированных на внутренний рынок, так и в более ориентированной на экспорт обрабатывающей промышленности.

Однако в нем говорится, что это было частично компенсировано «сравнительно устойчивой» деятельностью в строительной отрасли Германии, которой удалось сохранить работоспособность многих строительных площадок, несмотря на блокировку коронавируса.

Он добавил: «Есть также положительные импульсы от деятельности правительства» после того, как власти Германии объявили о 1,8 млрд. Евро фискальных мер в ответ на пандемию, включая гарантии по кредитам, поддержку бизнеса, расходы на здравоохранение и налоговые отсрочки.

Центральный банк разработал еженедельный индекс активности, чтобы измерить, как экономика работает, основываясь на различных показателях в реальном времени, таких как количество платных дорог, потребление электроэнергии, загрязнение воздуха, рейсы, поиски в Google, занятость и денежное обращение.

Бундесбанк заявил, что, хотя ограничения для домашних хозяйств и предприятий неуклонно ослабляются, «социальная и экономическая жизнь в Германии все еще очень далека от того, что ранее считалось нормальным».

Потребительские расходы были «особенно затронуты» мерами, принятыми для обуздания пандемии, и, по ее прогнозам, вряд ли они быстро восстановятся, даже после того, как ограничения будут сняты.

Но он добавил: «В настоящее время есть много свидетельств того, что общее экономическое развитие снова будет расти в течение второго квартала в результате мер по смягчению, и восстановление идет полным ходом».

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон собрались в понедельник днем, чтобы обсудить планируемый европейский фонд восстановления, чтобы помочь региону выйти из худшего послевоенного кризиса.

Бундесбанк заявил, что его индекс в реальном времени упал до минус 2,2 в последнюю неделю марта, когда вступила в силу полная блокировка коронавируса в стране, что подразумевает спад в экономике на 1,9 процента в первом квартале.

Предварительная оценка валового внутреннего продукта Германии, опубликованная в пятницу, показала падение на 2,2% в первом квартале - самое большое падение за 11 лет, но намного меньше, чем у других крупных стран еврозоны, таких как Франция, Испания и Италия, которые имели более строгие блокировки.

В апреле индекс Бундесбанка составлял минус 4,6 процента, что, по словам центрального банка, указывало на «дальнейшее резкое падение» в период до середины мая.

Тем не менее, это все еще указывает на меньшую рецессию, чем ожидают многие экономисты - например, Deutsche Bank недавно прогнозировал 14-процентное снижение ВВП Германии во втором квартале.

Федеральное статистическое агентство Германии заявило в пятницу, что экономический спад в стране ускорился во втором квартале, указав на 11-процентное снижение объема перевозок тяжелых грузов на платных дорогах Германии в апреле и 15,6-процентное падение новых производств. заказы в марте.

Бундесбанк заявил, что все еще существует «очень высокий уровень неопределенности в отношении будущего экономического развития». Он добавил: «Это зависит, среди прочего, от дальнейшего хода глобального инфекционного процесса и принятых мер по сдерживанию, а также от изменений в поведении потребителей и инвестиций, на которые это влияет».