Большое Путешествие, Маленькие Деньги
 

По штатному репортеру ГОН ХАНУ

Только когда ей исполнилось 18 лет, Дэн Шэнь впервые увидела море. Это был решающий момент, который разжигал ее желание увидеть больше мира. В последующие девять лет эта молодая женщина из Чэнду окончила бакалавриат по специальности инженер-эколог в рамках совместной китайско-германской программы и получила в Перу степень магистра в области наук об окружающей среде. Затем она посетила 90 или более стран и регионов на шести континентах, в ходе которых выучила пять языков.


 

Дэн Шен путешествовал автостопом из Кении в Южную Африку в 2011 году, проехав более 8000 км за два месяца.

Сейчас 27, Дэн собирается приступить к плану глобальных путешествий на год. Ее глобальный билет Star Alliance доставит ее на запад из Перу, чтобы совершить кругосветное путешествие и пересечь 30 или более стран в пути. Она будет проводить интервью с местными жителями, документировать различные образы жизни и перспективы, составлять альбом фотографий для использования в экологическом образовании, писать исследовательские отчеты и заниматься волонтерской работой в Африке. Это великое приключение достигнет ее амбиции посетить 100 стран.

Мечта детства

As a schoolgirl, international travel seemed beyond Deng Shen’s reach. Her first intimation of the world outside China came from a desk mate in junior middle school. This girl’s father worked for a German company, and had taken her along to several European countries. Listening to her stories of what she saw and experienced abroad fired Deng’s intent to make trips of her own someday.

В возрасте 20 лет Дэн уехала в Германию в качестве студента по обмену на последние два года обучения по программе бакалавриата. Освобождение от платы за обучение и других сборов, а также доход, который она законно получала от случайной работы, позволили Денгу содержать себя, а также накопить фонд путешествий. Ее немецкая виза позволила Дэну свободно путешествовать по Шенгенскому региону и получать визы для стран Ближнего Востока и Африки. После отпуска в странах, окружающих Германию, она вскоре отправилась на другие континенты.

Каждый опыт был запоминающимся. Чтобы финансировать ее пребывание в Иордании, Дэн искал стажировку в экологической неправительственной организации. И чтобы минимизировать свои расходы на проживание, она сняла подвальное помещение рядом с мечетью, утренняя молитва которой стала ее ежедневным звонком. Она была так восхищена зрелищем зимбабвийского водопада Виктория, когда плавала там, что ее почти потрясло его течение. В Индии она путешествовала на знаменитых или печально известных поездах густонаселенного субконтинента. «Я чувствовал, что само дыхание было радостью само по себе», - сказал Дэн.

В процессе прыжка с одного места на другое Дэн приобрел большую уверенность в себе. После 24 лет она поступила в аспирантуру в Лиме, ​​столице Перу, и начала изучать испанский язык с нуля. Оттуда она путешествовала по странам Латинской Америки и Карибского бассейна. Дэн уже видел все семь чудес света. Она нашла Мачу Пичу самым впечатляющим.

Путешествия открыли для Дэн совершенно новый мир. Она вспоминает, как была потрясена своим первым видом звездного пустынного неба в глубокой ночи. «Тогда я поняла, что в жизни так много счастья, что нельзя купить за деньги», - сказала она.

Скромное Путешествие

По словам Дэна, «Глоботроттинг» не такой дорогой, как многие могут подумать. Стоимость годового проживания и проездных билетов составляет всего 30 000-40 000 юаней - не более, чем средняя стоимость жизни в китайском городе.

Перед каждой поездкой Дэн работал, чтобы сэкономить несколько тысяч долларов. Во многих случаях, однако, ее сбережения кончились на дороге, и она должна была работать, поскольку она путешествовала на любую работу, встречающуюся на ее пути. В результате она работала официанткой, гидом, фабричным рабочим, переводчиком и продавцом. Она также написала статьи о путешествиях, в том числе свои собственные фотографии, для туристических СМИ.

«Я из семьи рабочего класса, поэтому инстинктивно осторожен с деньгами. Я никогда не перевожу деньги на свою банковскую карту или спрашиваю у родителей денег », - сказал Дэн. Хотя ее банковский счет никогда не превышал 10000 долларов США и не достигал дна. Ей всегда есть на что вернуться в случае необходимости.

Дэн немного путешествовал автостопом в своих путешествиях. За два месяца с конца 2011 года по начало 2012 года она и китаянка из Гуанси, с которыми она познакомилась во время пребывания на Ближнем Востоке, путешествовали по пяти африканским странам, все из которых были бесплатными. Их 8000-километровое путешествие началось в Кении и закончилось в Кейптауне в Южной Африке через Танзанию, Замбию и Мозамбик. В общей сложности 62 пары остановились для пары, среди них частные автомобили, грузовики, фургоны - даже полицейская машина.

Это приключение открыло для Дэн другую Африку, не отсталый континент, которого она ожидала, а 

регион, в котором профессионалы в острых костюмах едут на работу, и где все оживлены и дружелюбны.


 

Дэн с мексиканскими детьми в ноябре 2015 года.

В целях безопасности Дэн объединился с другими молодыми женщинами на 90 процентов своих путешествий. Она составила список советов по безопасности, которыми можно поделиться: «При путешествии автостопом лучше всего ехать на машине, где рядом с водителем сидит женщина. Модель транспортного средства и его состояние обслуживания обозначают социальный и финансовый статус владельца. Что касается коучсерфинга, комментарии сверстников важны, и безопаснее всего оставаться в семье, где есть дети ».

Великий Неизвестный

Couchsurfing экономит деньги и, что более важно, дает Дэн понимание местной жизни в чужой стране. Находясь дома, она также делает свой диван доступным для путешественников. Таким образом, она столкнулась со многими «чокнутыми», в том числе с одним нудистом и мужчиной из Карибского бассейна, который породил 10 детей и столько же женщин.

Однажды Дэн остался дома - двухкомнатная хижина из пластиковых листов - компьютерного программиста в Тайчжуне. Дэн и ее спутница хорошо ладили с хозяином и делились с ним едой из сорняков, приготовленной на его самодельной кухне.

«Красота путешествий заключается в том, чтобы видеть невидимое и знакомиться с неизвестным», - сказал Дэн, - «подвергаясь различным способам жизни, мы становимся более терпимыми к различным микрокосмам. Это зрелость ».

Во время экскурсии в Турцию в 2011 году Дэн получила звонок от своего хозяина в Германии. Два чемодана, которые она оставила там, были забраны местным Красным Крестом как невостребованные вещи. Она была потрясена новостями, потому что почти все ее вещи - одежда, книги, коллекции, накопленные за последние годы, и ее удостоверение личности - были в двух случаях.

К счастью, багаж был позже извлечен. Но этот мучительный момент, когда он узнал об этой потере, остался запечатлелся в ее голове. «Никогда нельзя различать то, что имеет истинную ценность, а что просто бремя, пока не потеряешь все», - сказал Дэн.

Следовательно, по возвращении в Германию Дэн перебирала свои вещи, выбирая предметы первой необходимости и выбрасывая остальные, большинство из которых, как она думала, однажды пригодится. Таким образом, она сократила свои мирские товары до того, что заняло бы 20 минут, чтобы упаковать в дорожную сумку грузоподъемностью 20 кг и взять с собой в любой город.

«Мы должны попытаться заранее представить: что бы мы больше всего хотели получить после потери всех наших вещей в результате стихийного бедствия? Что бы мы больше всего хотели взять с собой в долгое путешествие? Хорошая одежда и обувь, роскошные безделушки? Это действительно важно для нас? Спросил Дэн, риторически.


 

Дэн на местной свадьбе в Индии в мае 2012 года.

Финансируемый толпой Globetrotting

Кругосветное путешествие по Глобальному билету Star Alliance - давняя мечта Дэна. Она решила воплотить ее в жизнь после получения степени магистра в 2015 году. Однако ожидаемые 100 000 юаней это будет стоить намного выше ее средств. Но когда она говорила о том, чтобы отложить свой план на год и использовать время, чтобы сэкономить больше денег, друг предложил краудфандинг.

В июне 2015 года Дэн написала статью «Восемьдесят восемь вещей для глобального путешествия», которая положила начало ее проекту по сбору средств. Она предложила шесть вариантов пожертвований - от 8 до 2888 юаней и награды, в том числе такие подарки, как открытки, купленные во время запланированной поездки, пачка карточек с фотографиями, которые она сделает по дороге, и книга, которую она напишет о ней. приключение.

Вскоре начали поступать деньги. 100 пожертвований, которые она получила, превысило 20 000 юаней, превзошли ожидания Дэн. Но еще два, которые прибыли непосредственно перед ее отъездом - один из сети магазинов ломбардов в Гуанчжоу, а другой - из частной мебельной компании в провинции Чжэцзян - в общей сложности превысил 40 000 юаней. Они были, однако, условны. Ломбард попросил Дэн провести опрос местных ломбардов на протяжении всей поездки и включить свои выводы в статьи, которые она написала. Мебельная компания хотела, чтобы она провела исследование рынка мебели в Латинской Америке и подготовила отчет. Эти два пожертвования позволили Денг покрыть путевые расходы почти на 90 000 юаней, 40 000 из которых - на ее перелеты.

«Я так благодарен за помощь всем и готов ответить взаимностью в любое время. Я также хотел бы призвать любых женщин, которые могут заинтересоваться путешествием со мной », - сказал Дэн.

Путешествия Дэн принесли ей новые знания о мире и создали более четкое видение ее будущего. Во время своего многомесячного пребывания в Иордании Дэн присоединилась к кампании по сохранению водно-болотных угодий Мертвого моря и Западной Азии. В Перу она была волонтером по сохранению морской фауны. В Андах она несколько раз посещала местных индейцев, которые потеряли свои земли из-за добычи полезных ископаемых, и помогала им в переговорах с горнодобывающими компаниями. Дэн надеется, что когда-нибудь она сможет работать на ЮНЕСКО или неправительственную организацию.

«Некоторые люди путешествуют, чтобы уйти от реальности; Я ищу свою истинную сущность на дороге », - сказал Дэн.