Linux Mint - Другие дистрибутивы GNU/Linux - GNU/Linux и другие ОС на Acer Aspire one - Форум
Среда, 08.09.2010, 13:50
Всё для acer aspire one
Меню сайта
Последнее на форуме
  • Куплю маму от АОА 110 ... (4)
  • Москва. Продам Остатки... (4)
  • Продам Остатки от Aspi... (0)
  • Помошь в пайке винта, ... (473)
  • Зарядное устройство дл... (0)
  • Аккумуляторы для минин... (59)
  • Запчасти на AOA (15)
  • Продаю блок питания дл... (0)
  • [Москва] Остатки от АА... (16)
  • [Москва] Продается Ace... (11)
  • Наш опрос
    Какой емкости у вас аккумулятор?
    Всего ответов: 2039
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: SpikeR, DragoN96, wgoose, vault13 
    Форум » GNU/Linux и другие ОС на Acer Aspire one » Другие дистрибутивы GNU/Linux » Linux Mint
    Linux Mint
    VanteyДата: Суббота, 08.08.2009, 00:54 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Статус: Offline
    вот нашёл в сети такую штуку основаны на убунте и кубунте. интерейс дружелюбен.репозитории убунтовские + собственный установщик программ. ставится на любимый гаджет без танцев с бубнами - все драйвера и кодеки присутсвуют. Всем рекомендую.

P.S. Загрузочная флешка готовится с помощью Unetbootin

жизнь нужно прожить так, чтобы было стыдно рассказать

serenitatisДата: Четверг, 01.10.2009, 20:08 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Переснес свой пост сюда -

Acer Aspire AOA150 Bb (1,5 Gb RAM, Win XP Home + Linux Mint 7 Gloria)

Сообщение отредактировал serenitatis - Пятница, 02.10.2009, 11:37

moorloДата: Суббота, 03.10.2009, 15:56 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Поставил.
    Действительно очень интересно.
    На аспере смотрится лучше любимой мандривы.

CezeoДата: Пятница, 16.10.2009, 01:38 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Интересно... хотел бы попробовать. Единственное что хотелось бы знать - что работает "из коробки" , а с чем придется повозиться и где что почитать/кого поспрашивать, если возиться придется.

moorloДата: Пятница, 16.10.2009, 02:15 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Из коробки работает все.
    Только лампочка не светится вафли.
    И программы все которые устанавливаешь дополнительно работают без бубна.

На самом деле сделано прикольно.
    Начиная с картинок и заканчивая установщиком программ.
    (Или наоборот начиная с установщика и т.д.)
    Гном правда немного непривычный - больше на винду похож или КДЕ.

CezeoДата: Пятница, 16.10.2009, 19:14 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Здорово, благодарю за отзыв о системе, буду прямо сейчас пробовать smile

Загрузился с лайв-сиди, первое впечатление - симпатишно smile Звук, видео - сразу с лайв-сиди заработало нормально, даже не ожидал такого. Буду устанавливать smile

Добавлено (16.10.2009, 17:56)
    ---------------------------------------------
    Установил, полет нормальный, все с коробки как и обесчали.
    Одно огорчило - ad-hoc как и под другими дистрибутивами не подключает. Вернее подключает, но активность 0%, и второй комп не пингуется. Хотя автоматический ай-пи адрес получил верный, т.е. сигнал идет, а пакеты не передаются, как я понял. 2й комп - под Win7, шифрование отключил, думал из-за него, но нет, без шифрования тоже самое. Подскажите пожалуйста, как это можно вылечить... в *nix я новичек, англоязычные форумы читать трудновато...

В остальном Mint понравился, приятно что SSD смонтированный как /home он автоматом спрятал с рабочего стола, а USB флешку отображает smile

Пожалуй, нашел методом "научного тыка" "свой" дистрибутив, на нем и остановлюсь smile Решить бы только проблему с Wi-Fi smile

Добавлено (16.10.2009, 18:00)
    Хммм... пропинговал нетбук с большого компа - пинг идет... на шаг ближе к пониманию проблемы smile Жаль понимание и решение не всегда тесно связаны smile

Добавлено (16.10.2009, 18:10)
    А да...еще вопрос, совсем нубский smile Как корзину на рабочий стол поместить? smile

Добавлено (16.10.2009, 18:14)
    Wi-Fi как оказалось работает, просто соединение показывает 0%... и не пингует... но инет работает smile

Супер, теперь тоже могу смело рекоммендовать как лучший линукс дистрибутив под АА1 для начинающих и не только - из коробки работает абсолютно все.

Сообщение отредактировал Cezeo - Пятница, 16.10.2009, 17:58

moorloДата: Пятница, 16.10.2009, 21:56 | Сообщение # 7
    Рядовой
    Ты еще посмотри минтовскую утилиту установка-удаление программ.
    Вообще супер.
    Сразу видно по скринам что устанавливаешь, и что меня приятно удивило - все что доустанавливал заработало без бубна.
    Такого не было вообще нигде.

CezeoДата: Суббота, 17.10.2009, 16:07 | Сообщение # 8
    Рядовой
    Это несмомненно огромный плюс этой системы, и правда, никаких плясок с бубном - нажил и сам все что надо скачает и установит. Как вспомню как я ставил какую-то программку года 3 назад на мандрейк, когда первый раз пробовал линукс - аж страшно становится smile

Обновление системы тоже работает нормально, слышал в других дистрибутивах после обновления порой что-то отваливалось, тут - ничего не отвалилось, обновлнений кучу скачал и установил, докачал руссификацию... вобщем все как надо.

Еще вопросик нарисовался - а существует ли WebMoney клиент под линукс? Впринципе, могу и с ПДА заходить на кошельки, но с ноута всегда удобней smile

Добавлено (17.10.2009, 15:07)
    Столкнулся с первой проблемой в Linux Mint - не определяется подключенный к ноуту внешний монитор (LCD телик, подключен обычным мониторным шнуром). В программе настройки мониторов - не выставить нормальное разрешение, широкоформантное. Можно только 640х480, 1024х768. Где можно вручную вписать разрешение?

В линпусе определялся, хоть и кривовато но таки работал. В винХР работал тоже нормально, все разрешения можно было выставлять. В Минте облом... Что делать, подскажите.

Помнится, давным давно насиловал драйвера НВидиа в мандрейке - там правил xorg.conf или как-то так, выставлял там разрешения и т.п. ... тут порылся в этих файлах в папке Х11 - никакого намека на разрешения, в файлах минимум данных, еще и не понятных новичку, т.е. мне smile

На офф. форуме минта ничего не нашел.

З.Ы. мб какую-нибудь утилитку подскажете, которой можно настроить мониторы? Впринципе без разницы, в режиме клона или расширения - всеравно только фильмы там смотрю, но хотя бы разрешение выставить нормальное smile Утилитку желательно с граф. интерфейсом, т.к. консоли только начинаю учиться.

Заранее спасибо smile

GetДата: Суббота, 17.10.2009, 20:19 | Сообщение # 9
    Рядовой
    Установил,русификация весьма оригинальная,menu могли бы и по русски сделать,часть центра управления не русифицирована,чтобы здесь написать пост надо поменять тему! Картридеры также не работают,нужно вставлять карту перед загрузкой,мнение: зря потраченное время и силы.

CezeoДата: Воскресенье, 18.10.2009, 01:41 | Сообщение # 10
    Рядовой
    Обнови руссификацию и будет тебе счастье, все будет руссифицировано, включая меню wink . Сам пользуюсь.
    Карт-ридер левый использую как /home, а правый не так ведь часто используется, что можно и рестартнуть... не слышал чтоб его удавалось настроить чтоб без рестарта системы видел карточки.

mimseДата: Воскресенье, 18.10.2009, 02:10 | Сообщение # 11
    Рядовой
    Все , что относиться К Ubuntu справедливо и для MINT, между ними отличие только в интерфейсе и настройке мультимедия. Правый картридер запускается без проблем и без рестарта как и UBUNTE см. Вот в системах с GRUB2 ( UBUNTU 9.10) и соответственно в следующем MINT немного по другому, но также успешно запускается.

kuslikДата: Воскресенье, 18.10.2009, 02:24 | Сообщение # 12
    Рядовой
    напиши инструкцию для настройки минта
    штоб людям не задавать лишних вопросов

вернулся =)

GetДата: Воскресенье, 18.10.2009, 03:47 | Сообщение # 13
    Рядовой
    Quote (Cezeo)
    Обнови руссификацию и будет тебе счастье, все будет руссифицировано, включая меню

А я не знал. wink Обновлено.
    Quote (mimse)
    Все , что относиться К Ubuntu справедливо и для MINT, между ними отличие только в интерфейсе и настройке мультимедия.

Не соглашусь. Ubuntu по личному опыту работает быстрее,проверено.
    При одинаковых задачах Mint еле тянет,чего в Ubuntu не было,все работает без тормозов,разница ощутима.
    Я имел ввиду что думал как написано выше что картридер работает из коробки,ошибся. smile

Сообщение отредактировал Get - Воскресенье, 18.10.2009, 02:53

mimseДата: Воскресенье, 18.10.2009, 15:04 | Сообщение # 14
    Рядовой
    Quote (Get)
    Не соглашусь. Ubuntu по личному опыту работает быстрее

Но это очень субьективно, я разницы не заметил. Что бы с руским языком проблем не было при установке лучше быть подключенным к интернету и задать русский язык система все сама сделает , скачает , что нужно и установит.
    Что касается настроек то все что написано здесь подходит и для Mint

Кроме установке драйвера для вай фай. Ядро Mint 7 и так потдерживает картачку.
    А для правого картридера

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

Подправляем загрузчик. В первом пункте загрузки дописываем после слов
    quiet splash
    фразу
    ro pciehp.pciehp_force=1
    Выглядеть должно так:

[куча цыферок]ro quiet splash ro pciehp.pciehp_force=1

Перезагружаем.

А по большому счету лучше подождать 11 дней и установить UBUNTU UNR 9.10 . Я поставил не окончательный релиз и очень даволен. Даже с фаиловой системой EXT4 с журналированием.

kuslikДата: Воскресенье, 18.10.2009, 15:15 | Сообщение # 15
    Рядовой
    а в чём отличие минта

че в нем есть и чё в нем нет
    в 3х словах

стоит ли заморачиваться ставя на 8гб ссд

линукс то нужен, но что будет удобнее на нетбуке

вернулся =)

mimseДата: Воскресенье, 18.10.2009, 18:10 | Сообщение # 16
    Рядовой
    mint 7 сделан на базе UBUNTU 9.04
    Отличия
    1. Свое меню - на любителя
    2. Своя тема оформления
    3. Из каробки стоят кодеки и флеш
    4. Почтовик по умолчанию Thunderbird
    5.Более удачные плагины в FF для воспроизведения онлаин TV

На нетбуке мне больше нравиться интерфейс UBUNTU UNR
    А в работе UBUNTU UNR 9.10 у меня стоит, так называемый dayli -live с текщими обнавлениями

Минимум допиливания
    Фаиловая система EXT4 с журналированием, субьективно быстрее чем с EXT2
    Допиливал только работу правого картридера и оптимизацию по энергопотреблению.
    плагины для FF ( из каробки) в нем уже сразу от VLC
    Загрузка от заставки биоса до десктопа - 40 сек
    Занимает места после установки ряда дополнительных прог ( Gimp, Opera, SKype, Giver,
    Gwenviev, Ubuntu Tweek и еще немного по мелочам ,с удалением игр) 2,65 Гбайт Правда надо не забывать чистить кеш пакетов после установки новых и обнавления

GetДата: Воскресенье, 18.10.2009, 21:20 | Сообщение # 17
    Рядовой
    Quote (mimse)
    Фаиловая система EXT4 с журналированием, субьективно быстрее чем с EXT2

Вот этот вопрос очень интересует,потому что везде рекомендуется на SSD ставить не журналируемую ext2 и swop 1Gb,я ставил Mandriva с ext3,очень тормозила и мне посоветовали установить ext2.
    Честно говоря Mint мне лично не понравился,больше похож на windows.
    При установке и удалении программ задумывается надолго,не сравнить с другими дисрибутивами,соглашусь что мнение весьма субъективно но все же.
    Quote (mimse)
    Правда надо не забывать чистить кеш пакетов после установки новых и обнавления

Как я понял это в папке var/cashe/apt примерно? Много пакетов обнаруживал там. Но вот вопрос,может не по теме но не могу найти ответ. Это ведь делается под root,в файловой системе,если не ошибаюсь. Удалял в Nautilus,переместить в корзину,но саму корзину не открывает,пишет действие не поддерживается. Удалил файл бекапа root.gz 1Gb,но место на диске занимает и не могу его найти нигде,просмотрел всю файловую систему и анализатор дисков,файла нет,но занимает жесткий диск,нашел вариант подобных глюков в каталоге home,но вот в файловой системе так и не понял,как с этит бороться?

Добавлено (18.10.2009, 20:20)

Quote (Cezeo)
    Карт-ридер левый использую как /home, а правый не так ведь часто используется, что можно и рестартнуть

У меня он не используется,а правый нужен,для связи кпк и ПК.
    Quote (mimse)
    Правый картридер запускается без проблем и без рестарта как и UBUNTE см.

Не получилось,может что не правильно сделал. При том что на форумах у некоторых работает сразу без плясок с бубном.

Сообщение отредактировал Get - Воскресенье, 18.10.2009, 20:21

mimseДата: Воскресенье, 18.10.2009, 23:22 | Сообщение # 18
    Рядовой
    Когда ставятся пакеты из SINAPTIK или через APT они сначала скачиваются в папку var/cashe/apt , а патом от туда устанавливаються в систему, и естественно через неоторое время забивают обьем диска. Да все действия во всех папках кроме home выполняються под root Для удобства можно сделать

Первое
    в Наутилусе - меню - правка -параметры во вкладке поведение поставить галку напротив Включить команду удаления мимо карзины.
    Второе Поставить скрипты как описано в
    Третье Поставить UBUNTU TWEEK

Quote (Get)
    Не получилось,может что не правильно сделал. При том что на форумах у некоторых работает сразу без плясок с бубно

Нет без дополнительных настоек на ACERE ASPIRE ONE он не запуститься .

Надо проверить /boot/grub/menu.lst если там изменения. Но это все касается только UBUNTU 9.04 или дистрибутивов на его основе ( MINT 7 gloria) В UBUNTU 9.10 идет Grub2 и там то же само делаеться немного по другому, у Grub2 нет фаила menu.lst

Quote (Get)
    При установке и удалении программ задумывается надолго,не сравнить с другими дисрибутивами,соглашусь что мнение весьма субъективно но все же.

К сожалению с этим сложно бороться но мне показалось , что с EXT4 стало получше.

Quote (Get)
    рекомендуется на SSD ставить не журналируемую ext2 и swop 1Gb

SWOP в нашем случае как раз ни где не рекомендуеться вообще. Лишний раз дергать SSD не надо.

GetДата: Воскресенье, 18.10.2009, 23:30 | Сообщение # 19
    Рядовой
    Quote (mimse)
    SWOP в нашем случае как раз ни где не рекомендуеться вообще.

Рекомендуется,например для запуска "тяжелых" задач.

mimseДата: Воскресенье, 18.10.2009, 23:44 | Сообщение # 20
    Рядовой
    Ну тут надо выбирать , да и какие особо тяжелые задачи можно запускать на этом малыше

Форум » GNU/Linux и другие ОС на Acer Aspire one » Другие дистрибутивы GNU/Linux » Linux Mint
    Страница 1 из 212»
    Поиск:

Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Статистика
    Rambler's Top100
    Полное или частичное копирование материалов возможно только
    с указанием прямой активной ссылки(www.aspire1.ru) на сайт.
    Copyright aspire1.ru © 2008-2009
    Хостинг от uCoz